Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Масленица в Петропавловке

Ну что, продолжим про Масленицу? А заодно поставим яркую и веселую точку всей масленичной неделе. Вчерашнего локального праздника мне было мало, поэтому сегодня поехала в Петропавловскую крепость. Там большое гулянье. День серый (такие дни - мои любимые), однако тепло и ветер вполне себе умеренный. Выходим на станции метро Горьковская и на блеск шпиля выходим на Кронверкскую набережную. Несколько минут любуемся Петропавловкой через заснеженный Кронверкский пролив.



Взглянем на Иоанновский мост. Сейчас мы через него пойдем к крепости.



Но, проходя через мост, как не остановиться у знаменитого зайца? Сколько монеток летит каждый день к зайчику! Интересно, желания исполняются? Я не могу ничего сказать. В первые мои приезды монетки, брошенный мной, на пенек не попадали, а сейчас я уже и не пробую. Но люблю смотреть, как народ развлекается. Хотя... Живу же я здесь, значит, даже не попав монеткой в зайца, можно таки надеяться на исполнение желаний!



Зайка поближе. Кстати, знаете легенду про зайца? Во время одного из наводнений в сапог Петра I попал заяц и в этом сапоге избежал печальной участи, постигшей его сородичей. Вроде как после этого случая остров, на котором заложили крепость, назвали Заячьим. Хотя, наверное, на самом деле все было по-другому. Остров по фински назывался Иенисаарии или Янисари, что в переводе на русский язык и есть Заячий остров.



Первоначально я хотела зайти в крепость через главные - Иоанновские - ворота, Но свернула налево, на пляж.



Полюбовалась Невой и видом на Дворцовую набережную.



Через Невские ворота (вон они, справа, видите?) попала в праздничную круговерть.



Вышла я прямиком к Маслёнам из мочала. Сколько же их там наверчено!









Дальше демонстрировали мастерство ковщики. Можно было подержать в руках молот и даже стукнуть по какой-нибудь железяке. Парни активно пользовались возможностью почувствовать себя кузнецом.





На одном из лотков продавалась очень симпатичная керамика.



На сцене действие не прекращалось ни на минуту. Солисты, хоровые и танцевальные коллективы и, конечно, ведущие. Вот где огонь! Ноги сами в пляс пускались от задора и веселья, льющегося с площадки.



Чуть поодаль давали представление о том, как цыган продавал Петрушке лошадь.



Скоморохи зажигали! Перетягивание каната, бросание валенка на дальность, хороводы... В один из хороводов и я попала. Весело! А когда пыталась фотографировать летающие валенки, один из них, валенков, едва не угодил мне в голову. - слишком близко подошла. Спасибо вот этому молодцу, спас красну-бабушку...



Что еще? Ну, блины, чай, кофе, глинтвейн в неограниченном количестве. Не ела не пила. Руки очень замерзли. Решила после праздника пойти греться в свой любимый кафетерий на Каменноостровском, что и сделала.



Виновница торжества, Масленица. Подойти к ней было сложно. Люди, лужи... Тут я искупала свой и без того дышащий на ладан фотик. Пожилая женщина попросила сфотографировать и снять видео на ее планшет и, пока она, приплясывая, махала руками, а я, приплясывая же, старалась поймать ее в экран (шустрая тетенька оказалась), мой фотоаппарат решил дать деру. Изловила, просушила, наругала. Работает, вроде...
Сожжения Масленицы я не дождалась - замерзла.



И последний кадр - общий. Чтобы вы имели представление о размерах гуляний.



Это только главная площадь, где все основные действия проходили. Крепость сегодня переполнена, а вот набережные вокруг нее, по которым я тоже погуляла, относительно пустынны. Я же сразу домой уйти не могу, пока вокруг крепости не обошла, не успокоилась...

Все. Уходим. Снова через Иоанновский мост, где по-прежнему героически стоит под градом монет заяц, фотографируются многочисленные (кто?) китайцы или корейцы, рыдают дети, не желая покидать веселый праздник. А некоторые туда еще только идут...

Tags: Масленица, Петербург, Петропавловка, гуляю, праздники
Subscribe

  • Новогодняя стенгазета из прошлого

    Прочитала у Жанны замечательный пост про стенгазеты и вспомнила об одной, самой запомнившейся и, к счастью, запечатленной на фото. Конец 1981 года.…

  • Из школьных сочинений

    Вот, знакомая учительница русского языка поделилась в очередной раз. Выдержки из сочинений по картине Валентина Хабарова «Портрет Милы».…

  • Сочинение на тему...

    Верстаю очередной журнал и меня снова радуют дети. Предлагаю вам выдержки из сочинений по картине А. Пластова «Летом». Пишут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments