Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Середина мая

Опять я отстала во времени. Ладно, хоть в пространстве еще как-то держусь.
Май в Питере был великолепный. Теплый и солнечный. Временами мне казалось, что я и не уезжала из жаркого Оренбурга, настолько баловала погода.



Начну по порядку, с 9 мая. Я не ходила на парад. И с Бессмертным полком в колонне в этот раз тоже не прошла. Стояла на Невском, смотрела на людей, шедших в с портретами свих близких, и глотала слезы... А потом пошла на Дворцовую. Как вам такой косплей?



Меня задело за живое. Хорошая собачка, красивая. Но если вы хотите отдать дань павшим таким образом, может быть лучше не надо собачку в гимнастерку-то одевать? Собаки наравне с людьми воевали на той войне - связистами, взрывниками, спасателями. Так почем же не показать их с этой стороны? Ну ладно, побрюзжала и хватит. Давайте просто по площади погуляем.





Вдоволь потолкавшись на площади, пошла в сторону Мойки. Яркое солнце, чистое небо, блики на воде…



Потихоньку дошла до Марсова поля. Там вечный огонь в цветах и пожилая петербурженка рассказывает о Дне победы. Так, как она запомнила его, пятилетняя девочка, пережившая блокаду.



Дальше мой путь лежал мимо Летнего сада. Мимо? Конечно, нет!  Как же не посмотреть на то, как первые робкие листочки греются под ласковым весенним солнцем.



Лебяжья канавка. В последний раз я была здесь 6 января. Вот, сравните две фотографии. Чувствете разницу, или?.. Было тепло и тихо. Я стояла над водой и пела. Просто от того, что мне было хорошо. В саду не было ни души, поэтому мои вокальные упражнения никого не шокировали. Надеюсь. А я получила удовольствие.



На этом моя многочасовая прогулка закончилась. Десятого мая отлеживалась и ленилась.
11 мая ходили с сыном в кино на «Мстителей». Да, иногда мне выпадает такое счастье, куда-то выбраться с ребенком. Я выехала рано и долго сидела в Эльфийском садике (Дмитровский сквер). Здесь коротали время Гребенщиков, Цой, Курёхин и многие другие музыканты и художники. Вот и я приобщилась…



Потом был фильм в кинотеатре «Художественный» на Невском. Как не сфотаться с мстителями?



Как-то незаметно этот кинотеатр стал моим любимым.



Первоначально здание было трехэтажным, построено оно было архитектором Кузьминым для жены купца Штром. Позднее владельцами здания были действительный статский советник Н. А. Безобразов, князь Хованский, потомственный почётный гражданин А. С. Вагенгейм при котором архитектором В. В. Виндельбандтом высота здания была увеличена на два этажа. В 1901-1902 в нем жил писатель Куприн. С 1911 году владельцем участка был капитан 1-го ранга Н. В. Чайковский, в это время в здании открылся кинотеатр. До революции кинотеатр принадлежал известному в Петербурге предпринимателю Я.Ф. Крынскому и назывался сначала «Биофон-Ауксетофон», а затем «Сатурн».
После фильма пробежались по Невскому. В этот день проспект был перекрыт для машин (ремонтировали асфальтовое покрытие)  и люди с удовольствием гуляли по проезжей части.



12 мая сидела дома. Читала и наблюдала за строительными работами под окном.



А 13 мая поймала великолепный закат. Так как мои окна смотрят на восток, закатами я не часто любуюсь. А вот в тот день поймала... Первое фото с балкона моей квартиры, второе - с балкона лестничного пролета, выходящего на запад.



14 мая ходила по делам. День был очень жаркий, совсем летний. Позволила себе кофе с чизкейком в пекарне.



В последующие дни ничего примечательно не было. Работала. Когда у меня очередной номер газеты, приходится сидеть безвылазно. Ловлю себя на том, что мой распорядок дня очень изменился. В Оренбурге могла сидеть до утра и долго спать потом. Здесь же ложусь относительно рано - как правило, не позже 12, зато в 6-7 утра уже на ногах. И как награда - чудесные рассветы. 17 мая, например, утром был вот такой туман.



А днем снова дорожные работы. Вон как продвинулись!



Вообще, смотреть из окна сейчас очень интересно. Все меняется каждый день. Только вот дома напротив так и не строятся...

Думаю, хватит на сегодня. Конец мая следующим заходом пойдет. Там фотографий много будет. Эх, мне бы еще тексты писать научиться...
Tags: Петербург, из окна, отдыхаем, про жизнь, про кино, я
Subscribe

  • * * *

    Поймала краешек заката на Невском. Работа никуда не делась, эпопея с газетой продолжается, к ней добавилась головная боль по журналу. Типография пять…

  • * * *

    Какое настроение, такие картинки... Закончила газету, расслабилась. Потянулась в кресле. Начала подумывать о том, а не сходить ли мне погулять...…

  • * * *

    Ночью снова выпал снег. Правда, к обеду растаял. Но ветер холодный задувает. Ау, весна, опомнись, пора уже! А я второй день работаю. Плотно так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments