Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Аптекарский огород

Восьмого мая, в чудесный теплый день, я пошла в Ботанический сад. Начну, пожалуй, цитатой из книги Константина Образцова «Молот ведьм». Именно это описание сада в современной литературе зацепило меня несколько лет назад. Не судите строго мои литературные пристрастия, но мне кажется, что Образцов в своих произведениях очень здорово описыват свой родной город. «Чтобы понять и почувствовать этот город, нужно здесь родиться и жить, любить его таким, какой он есть: холодным, надменным, жутковатым, с его обветшалым очарованием заброшенного склепа, вечной сыростью, стылой моросью с неба, коммуналками, всем этим страшноватым колоритом, прячущимся за парадными фасадами — и любить по-питерски, сдержанно, без восторженности, но всей душой» - так говорит он в интервью для сайта ЭКСМО.



Итак, цитата. Убираю под спойлер. Ибо много и тем, кому не интересно творчество Образцова и история Ботанического сада (хотя я пишу о ней совсем немного) читать не обязательно. Сразу переходите к фотографиям.

[Spoiler (click to open)]"Остров Воронья Глушь исстари был заповедным. Чуть больше трех веков назад в его юго-восточной части находилось кладбище для иноверцев, встретивших свою смерть на строительстве угрюмого северного города. Неглубокие могилы без крестов, камни с надписями на чужих языках, грубые склепы из досок и глины. Потом рядом с ним был создан Аптекарский огород для нужд Императорского двора и солдат гарнизона, и остров закрыли для посторонних. У единственной наплавной переправы стояла дозорная вышка, вход и выход был строго заказан без особого на то дозволения Смотрителя огорода и острова, выходца из туманной Шотландии. Он имел полную власть в слободе из пятидесяти с лишним дворов, и под его неустанным присмотром трудились аптекари из дальних стран: выращивали чужеземные травы, варили тинктуры и снадобья, ходили, склонившись над грядками, пряча лица в тени капюшонов, бормотали слова молитв и заклятий, обращая их к влажной земле. Свое дело они знали отлично, и пока ко двору Императора поступали целебные травы, никого не тревожило то, что еще происходит на острове. Слободских из числа местных жителей за пределы острова не пускали, а через сам остров никто не проезжал за ненадобностью: севернее его все равно ничего не было, кроме болот и лесов. Если и оставались какие свидетельства о делах трехсотлетней давности, то сгорели в пожаре, уничтожившем архивы Аптекарского огорода.
От слободы на север острова вела узкая просека, коридор среди дремучего елового бора. Работные люди, которых ни к огороду, ни к домам аптекарей близко не подпускали, видели иногда, как фигуры в плащах с капюшонами уходили под вечер по просеке во главе со смотрителем, возвращаясь только с рассветом. Редко кто из местных решался ходить к северному краю, да и нужды не было, но слухи бродили: об огнях среди темного леса, о мелькающих призрачных тенях, о пронзительных криках, словно голосила разбуженная нежить, и каменных древних столбах на болотистом берегу.


А теперь историческая справка: «На Шведских картах XVII-XVIII вв. нынешний Аптекарский остров называется Korpi-saari или Korpisari. По-фински Korpi - необитаемый, пустынный лес». Исследователи XX века приводят и иную трактовку финского слова. Так, в известной книге «Почему так названы» читаем: Финское слово … «корпи» соответствует русским словам - «глушь», «дремучий лес», «лесистое болото». Отсюда некоторые историки Петербурга переводили «Корписаари» - «Дикий, лесистый остров» или «Еловый остров», а «Корпийоки» - «Лесная болотная речка». Существовало, однако, и другое мнение. Дело в том, что в финском языке есть ещё слово «корппи», по-русски - ворон. Поэтому предлагался и другой перевод - «Вороний остров».
В 1712 году из Москвы в Санкт-Петербург на Вороний остров был переведен Аптекарский приказ - учреждение, ведавшее всем медицинским и аптечным делом. В 1714 году Петром I был учрежден Аптекарский огород, где выращивали лекарственные травы и диковинные растения-иностранцы, а Вороний остров стал называться Аптекарским. К 1823 году количество уникальных лекарственных и экзотических трав так возросло, что Аптекарский огород был преобразован в Императорский Ботанический сад.


Фотографий будет много. Нет, МНОГО. Потому что выбрать несколько я не смогла. Красиво все. Оазис в центре города. Пахнущий ароматоами первоцветов, звенящий птичьими голосами, завораживающий переплетением ветвей и тишиной дальних дорожек...

Здание гербария и библиотеки.



Везде цветут хохлатки.





Шикарен Рододендрон Ледебура. Название состоит из двух греческих слов: «родон» - роза, «дендрон» - дерево. Около него постоянно толпятся люди - фото, селфи, просто понюхать - но он не пахнет...





Деревья. То самое завораживающее переплетение ветвей.













Румелийские сосны с длинными-длинными иголками. Сантиметров 10 точно есть!



Оранжерея с влажными тропическими лесами и альпийская горка.



На альпийских горках много всякого растет. В кадр попали немногие - горки закрыты на реконструкцию, не пройти. Краешком погуляла вдоль веревочек и всё.

Многорядник шиповатый.


Сон-трава. Лена, elen_ibn_jam, для тебя.


Резуха кавказская А в ней мускарик спрятался.


Недалеко от дома директора Ботанического сада цветет сакура.





А вот и сам дом. Построен в 1828-29 гг., архитектор И.И. Шарлемань. Здесь снимали фильмы «Звезда пленительного счастья» (1975 г.) и «Евгений Онегин» (1958 г.)



Скульптуры из остатков погибших деревьев на территории сада.





В конце XVIII в. в Медицинском саду, как стал называться Аптекарский огород, уже были рощи, аллеи и пруды.





В самой старой, регулярной части парка, возраст некоторых деревьев около 200 лет.



Беседка на холме у круглого пруда, внутри - ледники и помещение для хранения инвентаря.



Устали? Можно сесть на пенёк, съесть пирожок. Если есть с собой. Кстати, когда я была в беседке, туда пришла пара примерно моего возраста и мужчина стал доставать из рюкзака всякие вкусности. Меня тоже пригласили. Но я отказалась - по всем признакам, у пары было свидание, а третий лишний... сами понимаете...



Если на пеньке сидеть можно, то на этом дереве ну никак нельзя, о чем, собственно, на табличке и написано. Но некоторым закон не писан...



Вот и все... Можно было, конечно, еще тонну фото загрузить, но, боюсь, я вас и так утомила. Да и не в последний раз я в Ботанический сад ходила. Будут еще фото.
Tags: Ботанический сад, Петербург, люблю, отдыхаем, природа, читаю
Subscribe

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…