Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Репино. «Пенаты»

Стала было читать «Далекое близкое» Репина в электронной версии и поняла, что не могу. Нужна книга. Заказала на Озоне и вот она, красота моя. А рядом путеводитель, привезенный в прошлом году из усадьбы Репина.



Поездка в Пенаты была замечательной. Мне рассказали, как туда ехать, что автобус останавливается прямо напротив входа в усадьбу, но... У нас был свой Сусанин, который решил - поедем электричкой. Доехали до станции Репино, Сусанин повел уверенно по аллее через лес. Погода чудесная. Вокруг красота. Идем, фотографируем, каждому пеньку и грибку кланяемся.







Если вверх посмотреть - там тоже грибы на ветках



и шишки ожерельями висят



и золотые проблески среди листвы - осень...



Шли мы шли, усадьбы не видно, а обещали, что «тут совсем не далеко, в двух шагах». Посмотрели карту, оказывается мы ушли в другую сторону и до усадьбы по шоссе километра полтора топать. Ну и ладно! Погода отличная, пошли по шоссе.



Попутно снова охотились. Это уже, кажется, что-то съедобное... Белый?



До усадьбы дошли далеко за полдень.



Сначала вокруг походили, полюбовались.



Илье Ефимовичу Репину было пятьдесят лет, когда он поселился в небольшом домике на берегу Финского залива в местечке Куоккала, в 45 километрах от Петербурга. Маленький одноэтажный домик постепенно обрастал со всех сторон пристройками, верандами, балконами. Строительство велось постепенно, без предварительного архитектурного плана. То, что мы видим сейчас - восстановленный из руин дом. В 1944 году репинские «Пенаты» сгорели. От дома остались только фундамент и остовы печей. Восстановительные работы велись по оставшемуся фундаменту и многочисленным фотографиям, сделанным в разные годы жизни Репина и после его смерти. Открытие возрожденной усадьбы состоялось в июне 1962 года. Вещи в усадьбе подлинные. Во время блокады картины, рисунки, личные вещи художника и часть мебели (кроме самой громоздкой) были вывезены в Ленинград и хранились в подвалах здания Академии художеств.

В музей можно попасть только с экскурсией. Фотографировать внутри нельзя. Как обычно, когда идешь «организованной толпой», времени мне не хватило. Хотелось подольше задержаться в кабинете Репина, в столовой со знаменитым вращающимся обеденным столом, в мастерской, где стоит широкий «шаляпинский» диван, на котором Федор Иванович позировал Репину.

Когда мы вышли из дома, пошел дождь. Мелкий, теплый, совсем летний...



Еще немного погуляли вокруг, постояли у зимней веранды,





сфотографировали дом сквозь мокрые ветви старых елей



и пошли по Березовой аллее к могиле Ильи Ефимовича Репина.







В одном из своих писем Репин высказал пожелание «быть похороненным в своем саду ... с посадкою дерева на могиле же». Его воля была исполнена. На холме (он получил название «Голгофа»), где Репин выбрал место своего последнего успокоения, растет дуб...



По дорожке вдоль Чугуевой горы, ограничивающей владения Репина, выходим на аллею Пушкина, проходим к площади Гомера и оказываемся у беседки, названной «Храм Озириса и Изиды».



Когда-то она служила своеобразной эстрадой для домашних концертов и лекций. Ну а мы решили скрыться в ней от усиливающегося дождя, съесть по пирожку и попутно разыграть свое маленькое представление.



Прошли по мостику через неширокий ручей



и вышли к пруду под названием «Какой простор». Утки лениво дремлют на затянутой ряской поверхности воды. Очень тихо, моросит мелкий дождь, вокруг покой и умиротворение...



Домой ехали уже в сумерках под непрекращающимся дождем. В автобусе было тепло и сонно...
Tags: alex_west, Пенаты, Петербург, культурная жизнь, отдыхаем, путешествия, я
Subscribe

  • Сюрреализм

    Два часа назад...

  • Прораб

    или «А коты-то не настоящие!» Песок вчера привезли. Много. Полы выравнивать. А он мерзлый весь. Ну и вывалили строители несколько мешков…

  • * * *

    Кому что, а... Ой, это я уже повторяюсь. Короче говоря, мои четверговые коты сегодня тоже связаны с ремонтом. Опять, да. И, боюсь, это еще надолго.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Сюрреализм

    Два часа назад...

  • Прораб

    или «А коты-то не настоящие!» Песок вчера привезли. Много. Полы выравнивать. А он мерзлый весь. Ну и вывалили строители несколько мешков…

  • * * *

    Кому что, а... Ой, это я уже повторяюсь. Короче говоря, мои четверговые коты сегодня тоже связаны с ремонтом. Опять, да. И, боюсь, это еще надолго.…