Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

14-20 ноября

 Вот так у меня было за окном пару дней назад. Вообще закаты в этом году, как и прошедшая почти уже осень, потрясающие!



Эта неделя уже заканчивается, а я еще не рассказала, что было на прошлой. А было две выставки и поход в кино. Остальное время внимания не заслуживает, так как это либо работа, либо лежание на диване с книжкой. Читаю Ренсома Риггза - «Странных детей». На сегодняшний день дочитываю третью книгу. Нормально. Но читать надо было не сразу после «Дьма-Ки» Стивена Кинга.

Итак.
16 ноября состоялось открытие выставки под названием «Теплые традиции Актюбинской земли» представленная Актюбинским областным историко-краеведческим музеем. Теплая, яркая, познавательная.
Мне удалось поговорить с художником, мастером по войлоку Ириной Курманалиной. Вот она дает интервью для оренбургских СМИ.



Удивительный человек! Теплый, постоянно улыбающийся. Как она рассказывала о своем творчестве, о том, как работает с войлоком и цветной шерстью! Делилась секретами мастерства. После разговора с ней я решила потрогать выставленные в центре зала циновки, исполняющие роль двери в юртах, за что сразу и получила по шее от смотрительницы Эли. Нежно получила, но все же... Однако желаемое было  достигнуто - прикосновение к произведению искусства состоялось.

Вот некоторые из работ Ирины, представленные на выставке. Ковры, в основном.







Актюбинский ювелир Болат Атраубаев представлял казахстанское прикладное искусство. Несколько лет назад правитель Шарджи шейх Султан Аль Кассими, приобрел несколько изделий актюбинского ювелира для музея культуры народов Востока и Азии.



Известный актюбинский гончар Орынбасар Тулегенов провел мастер-класс. Пока я дозрела до того, что тоже хочу вдоволь попачкаться, мастер уже закончил показ. И всего-то одна девочка попробовала... Мало! Но это такое чудо, когда из бесформенного куска глины рождается произведение искусства! И пусть в этот раз был простой цветочный горшок, вчсе равно чудо!


Фото с сайта музя ИЗО

18 ноября открылась выставка Николая Павловича Ерышева, посвященная 80-летию со дня рождения художника. Он пока единственный в нашем городе Народный художник РСФСР.

Открывает выставку сын Николая Ерышева художник Владимир Ерышев.


Фото с сайта музея ИЗО

Открытие получилось теплым и душевным. Выставка великолепная. На ней собраны работы разных лет и разных жанров. Многие из них имеют глубокий философский подтекст. Ходила, смотрела картины и вспоминала юность. Николай Ерышев едва ли не первый оренбургский ходожник, с творчеством которого я познакомилась, учась в художественной школе.
Не буду показывать фото с открытия, тем более, что у меня ничего путевого не получилось. Кому интересно - смотрите по ссылке под фотографией выше. Покажу только две работы, поразившие меня до глубины души. Просто початки кукурузы, написанные в разные годы жизни. Первый холст 1979 года. Художнику 43 года. Второй написан в год смерти художника, в 2004 году. Ему всего 68 лет...





Перед выставкой побродила немного по городу. Было холодно и ветрено. Зашла в католическую церковь. Когда-то я чувствовала себя там как дома. Сегодня и в гости захожу крайне редко.



На этой фотографии видно, какой яркий и солнечный был день. И холодный, просто жуть! Но этого не видно, к сожалению.



А это вечером того же дня. Использовала плечо подруги вместо штатива. Скоро перед Домом Советов будет стоять главная городская елка. Но будет ли снег, вот в чем вопрос...



Вот, собственно, и все. Хотя нет, в кино еще ходила.

«Доктор Стрендж» посмотрела. Люблю Марвела и Бенедикта Камбербэтча. Какие съемки! Визуальные эффекты просто потрясающие, ты словно летишь по внеземным пространствам, проносишься по разным углам виртуальной геометрии разума до полного умопомрачения! Камбербэтч играет забавно и очень убедительно. Оказывается, он сначала отказался от роли доктора Стивена Стренджа. Гм, после просмотра другого актера трудно себе представить в этом фильме.



Ну и раз у меня получился такой длинный пост, покажу до кучи пару картинок из ежедневника. Терпите!
Осваиваю пастельные карандаши. Такой приятный материал! Мягкий и податливый. Я еще в училище мягкие карандаши любила. Преподватели говорили, что выбираю материал под стать характеру. Вот в этом я абсолютно не уверена! Ни тогда ни сейчас.





Вот теперь точно все! Кто дочитал - тот герой!  Обзор следующей недели не за горами.
Tags: odri_drawing, Оренбург, выставка, из окна, про кино, художники
Subscribe

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Рудбекия

    У кого сегодня темно и пасмурно? У кого идёт дождь? Или снег? Или кому-то просто грустно? Ловите яркий цветок! Цветные карандаши, бумага для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Рудбекия

    У кого сегодня темно и пасмурно? У кого идёт дождь? Или снег? Или кому-то просто грустно? Ловите яркий цветок! Цветные карандаши, бумага для…