Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

От Непала до Оренбурга

За то время, что я не появлялась, произошло два интересных события.
18 октября состоялось открытие выставки «Знаменитая пашмина из Непала».



В 2015 году Оренбургский областной музей изобразительных искусств представлял в Непале искусство оренбургских вязальщиц. Теперь непальские друзья привезли в Оренбург изделия, выполненные из пуха чьянгры, высокогорного козла, обитающего в горах Тибета. Его пух ценится также как пух оренбургской козы. Страна Непал – место, где с XV века производят всемирно известные пуховые шарфы и шали – пашмины, но в отличие от оренбургских платков они не вяжутся, а ткутся на станках. Само слово происходит от персидского «пашм», что означает «шерстинка». В Европе о пашмине мало кто знал, пока в начале 19-го века император Наполеон не преподнёс своей Жозефине в подарок шаль.
В Оренбург приехал директор фабрики по производству пашмин Birju Ramlitkar с сестрой.





Непальцы много гуляли по городу, удивлялись его чистоте и малолюдности. Ну да, конечно. Если территория Оренбургской области составляет 123 000 квадратных километров и проживают на этой территории всего два миллиона человек, а территория Непала 147 000 тысяч квадратных километров, а живут там 30 миллионов, разница, наверное, огромная... Как сказал директор музея ИЗО Юрий Комлев, непальцы отдыхали в Оренбурге, наслаждаясь тишиной, чистотой и свободой на улицах.
В рамках культурной программы гости посетили православные храмы и мусульманские мечети. В мечети произошел с ними забавный случай. Одна из прихожанок, растроганная тем, что люди приехали так издалека, пожертвовала им 500 рублей «на чак-чак».



Изрядно насмешила всех Альбина Михайловна Кальвина, ответственный секретарь Союза художников Оренбурга. Начав свою речь традиционным непальским приветствием «намасте», она рассказала, как в Непале, в самом начале путешествия, на одной из встреч совершенно забыла, как произносится приветствие, и вместо «намасте» выпалила «доместос». А вообще «намасте» переводится совершенно потрясающе: «божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе». Здорово, правда?

Пашмины были разные. Однотонные и набивные, в клетку, в полоску... Вот хозяйка галереи  Ирина Бушухина и оренбургские пуховязальщицы рассамтривают пашмины с ручной вышивкой.



А это мы с замечательной наивной художницей Ларисой Нестеровой любуемся на индийских студентов медицинского института, примеряющух пашмины. Ну и двойное селфи в старом зеркале, это обязательно))



Эх, на зеркале кто-то чашку оставил. Но чашка не просто так - снова нас угощали вкуснейшим непальским чаем.



И еще об одной выствке коротенько.
21 октября состоялось открытие Юбилейной выставки оренбургского художника Федора Михаловича Щукина, посвященная его 65-летию.



Тематически выставка была поделена на четыре зала - портреты, пейзажи, натюрморты и этюды обнаженной натуры. Последние меня поразили. Эти работы размером с открытку. Чувственные, где-то слишком откровенные, но прекрасные. В зале их несколько сотен. Рассматривать можно часами. Мастерство художника впечатляет...



Федор Михайлович много и плодотворно работает, выезжает на пленэры как по области, так и по России.  Участник городских, областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. За активную выставочную деятельность удостоен в 2011 году художественной премии «Стеклянный шар». Кроме того, Щукин достиг больших успехов и на литературном поприще – в 2000 году вышел сборник стихов и рассказов автора, а в 2012 году становится лауреатом литературного конкурса имени Валериана Правдухина за рассказ «Ташлинский Барбизон», опубликованный в альманахе «Гостиный двор». Кстати, имя он получил в честь писателя Федора Михайловича Достоевского, страстным почитателем которого был отец художника.

После выставки поймала вот такой закат. Но пока добралась до относительно открытого места, стемнело и краски потухли...



Ну вот пока и все. В остальное время работаю, в оставшееся от работы читаю.
Мышки, начатые на позапрошлой неделе, оживают очень медленно и вряд ли я успею сделать их к Хеллоунину.

Tags: Оренбург, выставка, куколки, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Ну чего тебе!? Сплю я, сплю!

    Опять четверг. Вот время летит, жуть! Пусть сегодня снова будет Пикся. Я скучаю. Но коха дома со своим любимым котопапой и ей хорошо.

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Ну чего тебе!? Сплю я, сплю!

    Опять четверг. Вот время летит, жуть! Пусть сегодня снова будет Пикся. Я скучаю. Но коха дома со своим любимым котопапой и ей хорошо.

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))