Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Вода, вода, кругом вода...

19 сентября, в прошлую субботу, я, в числе еще десятка блоггеров, совершила паломничество в ОренбургВодоканал.



Началось все, естественно, с пресс-конференции.



Потом был кофе-брейк в столовой предприятия с замечательными булочками. И мы поехали. Попытаюсь рассказать о том, что видела.

Первый объект, исследованный нами, была насосная станция.



Здесь мне почудилось что-то мистическое. Большое открытое пространство с лежащими кое-где бетонными кольцами, трубами, столбами. Территория сталкера? Но мне, почему-то вспомнился Псковский Кром с его Довмонтовым городищем… Эк меня занесло-то! Продолжим-ка экскурсию.
Виталий Сергеевич Воробьев, Главный инженер ОренбургВодоканала, подробно рассказывал о производстве на всем протяжении путешествия.



Только вот в насосном зале его голос затерялся в монотонном гуле работающих агрегатов. Я услышала только, что, наряду с российскими, здесь работает голландский насос, чем станция очень гордится.



Нам было интересно все. Часто и не относящееся к теме Водоканала. Например, кран. Ну! Не часто увидишь вблизи крюк. И руками даже можно было потрогать.


Так как в производстве активно используется хлор, а хлор, как известно, ядовит, вот такие плакаты-памятки висят на стенах. В отравлении хлором, конечно, хорошего мало, но картинки забавные.



За окном поджидает заместитель генерального директора по развитию Дмитрий Анатольевич Стрельцов. Он тоже во время всего путешествия был неподалеку.



Уютный автобус, выделенный специально для нас руководством Оренбург Водоканала.



Кстати, по приезде на каждый объект, мы расписывались в журнале и прослушивали инструктаж по технике безопасности. В итоге на экскурсии ни один блоггер не пострадал.



Знакомимся с планом городской станции аэрации. Ну, проще говоря, с очистными сооружениями канализации Оренбурга.



Дальше зажбите дос... Тут было на что посмотреть. Своеобразное водяное чистилище. Пройдя семь кругов ада через несколько ступеней очистки, вода возвращается в реку. Тут, помимо всего прочего, я узнала новое слово, почему-то изрядно меня насмешившее - песколовка. Вот они, старая и новая.


И пустая еще – реконструируемая (фуф, выговорила!).


Круглые – радиальные песколовки служат для выделения мелких тяжёлых минеральных частиц (песок, шлак, бой стекла т. п.) путём осаждения. Песколовки подготавливают сточную жидкость к дальнейшей очистке, в аэротенках.


Погуглила вот, как это происходит. Сточная вода после сооружений механической очистки поступает в аэротенк, смешиваясь с активным илом и кислородом воздуха. При этом органические вещества разрушаются с выделением углекислого газа и воды. Время нахождения в аэртенке обрабатываемой сточной воды в зависимости от ее состава колеблется от 6 до 12 часов. Очищенная вода поступает либо на дальнейшую обработку, либо на дезинфекцию и сбрс в водоемы, откуда осевший на дно активный ил с помощью специальных устройств отводится в резервуар насосной станции. Кстати, этот ил, отлежавшийся этак годика три, используется для посадки растений. На территории станции есть три клумбы с петуниями, которые как раз в таком грунте и растут. Сотрудники говорят, что летом, даже в саму жару, их можно не поливать – растут, как миленькие, без посторонней помощи. Фотографий петуний нет – дождь шел, в автобус бежала.

Фонарик для Жанны vgannaa нашелся))))



Пока мы рассматривали водоемы, как я уже сказала, пошел дождь. Хороший такой, теплый осенний дождь. Мы вмиг вымокли. Парни попрятали фототехнику под майки и куртки.



Мокрые, впихнулись в автобус и поехали на старейший объект Оренбург Водоканала – Уральский открытый водозабор. Он находится на набережной, Прямо за музеем истории города, поэтому, въехав на территорию и, как положено, расписавшись в журнале, мы понеслись фотографировать музейный дворик.



Надо сказать, что оренбургский водопровод первый провинциальный в России (после Москвы и Санкт-Петербурга), действующий по постоянной схеме. Он был запущен в работу еще в 1864 году.


Спустившись по крутой металлической лестнице вниз (как нам сообщили сотрудники – 115 ступеней), к реке, мы увидели так называемые всасы – трубы, забирающие воду (во-он они, две трубы посередине). Это слово, наряду с песколовками, тоже меня позабавило, а сочетание самовсасывающие всасы и вовсе насмешило. Но что поделать, такая уж терминология...



Позволю себе в этом месте лирическое отступление. Бабушка моя часто водила меня, маленькую, к Уралу, благо, жили мы недалеко, в самом начале улицы Орджоникидзе. И каждый раз, выходя на берег недалеко от водозабора, она рассказывала мне, что тут всегда водовороты, что лодки кружит, что людей в трубы засасывает… И историю про брата Игоря вспоминала, как купался он недалеко от этих труб, его и засосало в воронку, но он математик был, знал про центробежную силу, расслабился, перестал грести и барахтаться и выбросило его этой центробежной силой на край воронки откуда он благополучно выплыл. И больше там никогда не купался. Вот таки страсти-мордасти…

Посмотрев на всасы (слово понравилось), лезем вверх.



Старое здание.



На фасаде две даты. 1864 и 1888. Почему? Я, честно, не знаю. Но, думаю, 1864 год – год пуска водопровода. Табличка металлическая. Видимо, на этом месте сначала было деревянное здание, а в 1888 году построили каменное. Вот и увековечили на фасаде две даты – год пуска водопровода и год постройки здания. Поправьте меня, если что.

Территория большая. Где-то здесь был крепостной вал.



Фильтровальная станция. Открыта в 1927 году и исправно работает до сих пор. Фильтрация воды происходит с помощью кварцевого песка. Резервуары и трубы немецкие.







Сарые чертежи, хранящиеся в архиве Оренбург Водоканала.


Вот и все. Усталые, но довольные, отправляемся домой.



Все свободны. Всем спасибо)))
Tags: Оренбург, блог-тур, друзья
Subscribe

  • * * *

    Поймала краешек заката на Невском. Работа никуда не делась, эпопея с газетой продолжается, к ней добавилась головная боль по журналу. Типография пять…

  • * * *

    Какое настроение, такие картинки... Закончила газету, расслабилась. Потянулась в кресле. Начала подумывать о том, а не сходить ли мне погулять...…

  • * * *

    Ночью снова выпал снег. Правда, к обеду растаял. Но ветер холодный задувает. Ау, весна, опомнись, пора уже! А я второй день работаю. Плотно так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • * * *

    Поймала краешек заката на Невском. Работа никуда не делась, эпопея с газетой продолжается, к ней добавилась головная боль по журналу. Типография пять…

  • * * *

    Какое настроение, такие картинки... Закончила газету, расслабилась. Потянулась в кресле. Начала подумывать о том, а не сходить ли мне погулять...…

  • * * *

    Ночью снова выпал снег. Правда, к обеду растаял. Но ветер холодный задувает. Ау, весна, опомнись, пора уже! А я второй день работаю. Плотно так…