Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Еще раз о пользе чтения

Безусловно, не всякая книга оставляет в душе глубокий след. Но, также, безусловно и то, что в каждой из книг обязательно находится что-то интересное, познавательное или поучительное. Хоть несколько строк. Книга Кена Маклауда «Ночные проповеди», именно из таких. Я взялась за нее только потому, что стараюсь быть в курсе того, что читает мой сын. Чтобы суметь поддержать разговор. Знаете, как приятно за утренним кофе обсуждать прочитанное?



Итак, о книге. В двух словах – детектив с ну о-очень религиозным уклоном. Да что там, вот, почитайте аннотацию: «Шотландия, недалекое будущее. После войн на Ближнем Востоке, битвы при Армагеддоне и Потопа, атомной бомбардировки Иерусалима и Лос-Анджелеса пришла пора Великого Отчуждения. Первое Просвещение отделило церковь от государства. Второе Просвещение отделило религию от политики. В этом мире функционируют два космических лифта, на орбите добывают энергию, а боевые роботы с высокоразвитым искусственным интеллектом после конверсии пытаются приспособиться к мирной жизни. В этом мире верующие – маргинальное и вызывающее недоверие меньшинство, и теперь кто-то начал за ними охоту. Поначалу детектив-инспектор Адам Фергюсон решает, что виновников надо искать среди групп воинствующих атеистов, оставшихся после Войн за Веру, но когда круг подозреваемых и жертв начинает расширяться, становится ясно, что убийства священников – лишь верхушка айсберга, и, возможно, на кону стоит судьба всего мира».

Читала и думала – а зачем, собственно, это мне? И вдруг зацепилась за цитату:
«– Ты еще посещаешь этот эрастианский храм синкретистского идолопоклонничества?
Вермелен обиделся. Но заставил себя рассмеяться.
– Да, я еще хожу в церковь Священной Веры, – ответил он сухо, глядя на Кэмпбелла, который демонстративно уставился на дорогу. – И знаешь, Джей, тебе тоже следовало бы сходить туда. Это, в конце концов, просто одна из форм благодати.
Кэмпбелл вздохнул.
– Признаюсь, мне не хватает присутствия братьев по вере. Но апостолы прямо указывают верующим бежать идолов. И я с идолами не смирюсь.
«Уж точно, ты не смиришься», – подумал Вермелен.
Англиканская церковь Священной Веры в Роторуа славилась прекрасной резьбой в стиле маори на скамьях и кафедре – и окном, где было выгравировано на стекле матовое, полупрозрачное изображение Христа в плаще воина-маори. Казалось, Христос идет по воде озера Роторуа за окном. Кэмпбелл частенько гневно обличал это как потворство языческой тьме, предательство веры еще худшее, чем епископальное управление церковью и теологическое вольнодумство, – что, главным образом, и не давало ему присоединиться к англиканам.
– Однако, – продолжил Кэмпбелл, – церковь Священной Веры – самая заметная церковь в округе. Если враги христиан решились на убийство в Шотландии, кто знает, что они уготовили нам? В безопасности ли мы здесь, в Новой Зеландии?»


Так, так, так! Что за церковь? Интересно! Однажды мне уже пришлось столкнуться с синкретизмом в убранстве церкви. Это Храм Воздвижения Святого Креста в Казани где и я немного принимала участие в оформлении. Попытки объединить православные и католические традиции. Во что это вылилось - не мне судить. Но, на мой взгляд, получилось ярко и непохоже на другие храмы.

Итак. Церковь Святой Веры находится в Новой Зеландии в городе Роторуа, который расположен на берегу одноименного озера.



Строительство закончено в 1910 году. К сожалению, информации на русском языке об этой церкви крайне мало. Здание выполнено в стиле эпохи Тюдоров - архитектуры, которая в то время была популярна в Роторуа. Внутри богато украшена традиционной маорийской резьбой, циновками.







Сочетание традиционной маорийской резьбы и витража.


Фрагмент циновки, которыми отделаны стены церкви.


Элементы резьбы.

А вот и знаменитая фигура Христа в человеческий рост в окне часовини, нанесенная на стекло пескоструйной техникой. Иисус изображен в украшенном перьями птицы киви традицонном плаще маорийского вождя. Такой плащ называется Korowai.

Вот, накопала, что смогла. О церкви и христиансве на Роторуа  есть сайт на английском языке. Там можно почитать побольше.
Tags: закладки, искусство, читаю
Subscribe

  • Анапа. Пляж.

    Давайте я вам немножко ноябрьскую хмурь разбавлю? Вспомню день 13 сентября в Анапе. День был солнечным и не очень жарким. Народу на пляже было совсем…

  • Анапа. 12 сентября

    За окном серенько и сумрачно и я решила разобрать Анапские фотографии. Открыла папку и сразу вспомнились тепло сентябрьского дня, морской солоноватый…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments