Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

«Террор», Дэн Симмонс

Об экспедиции сэра Джона Франклина написано несколько книг. В их числе «Путешествие и приключения капитана Гаттераса» Жюля Верна и «Открытие медлительности» Стена Надольного. Последней книгой, написанной о ней, стал роман Дэна Симмонса «Террор».


Остров Кинг-Уильям

В двух словах о самой экспедиции. В мае 1845 года два корабля – «Эребус» и «Террор», отправились из английского порта Гринхайт в сторону Северной Америки на поиски Северо-Западного прохода, соединяющего Атлантический и Тихий океаны. В 1848 году экспедиция исчезла. Два корабля и 129 членов экипажа практически растворились во времени и пространстве. В течение 150 лет ученые и исследователи пытались найти следы пропавших, но кроме трех могил на острове Бичи и нескольких вещей и обломков найти нечего не удалось. Известно только, что корабли были затерты льдами примерно в 25 милях от острова Кинг-Уильям, Канада. И только в 2014 году недалеко от острова были обнаружены останки «Эребуса». Дэн Симмонс предлагает cвою версию исчезновения экспедиции. Не лед, не холод и голод стали главной причиной исчезновения, а неведомое существо, будто сотканное из полярного мрака.

Сказать, что книга написана хорошо – не сказать ничего. Почти 900 страниц мелкого текста читаются легко, несмотря на то, что повествование изобилует страшными и иногда нелицеприятными подробностями жизни экипажа на замерзающих кораблях, а затем на острове Кинг-Уильям: «Часом позже лед опять начал трещать и колебаться. Многие снова выскочили из ненадежных укрытий в ветреную тьму, но самые отважные остались в своих спальных мешках. Спустя несколько минут все спраздновавшие труса заползли обратно в зловонные, битком набитые маленькие палатки — где не стихали храп и пердеж спящих, где стоял тяжелый дух испарений давно не мытых тел, теснившихся во влажных спальных мешках, и застарелый запах пота, исходивший от мужчин, уже несколько месяцев не менявших одежды, — с красными от стыда лицами. К счастью, в такой темноте никто этого не заметил».

Описания, вообще, на мой взгляд, конек Симмонса. Пространные описания интерьеров и экстерьеров кораблей захватывают. А чего стоит глава о новогоднем карнавале на ледяном поле недалеко от «Эребуса». Рассказ о лабиринте, построенном матросами со слов одного из товарищей, прочитавшего когда-то «Маску красной смерти» Эдгара Аллана По заставляет внутренне содрогнуться – потому что среди этого маскарадного шутовста безошибочно угадывается предстоящая трагедия. Или, в самом конце книги, доктор Гудсир рассказывает изголодавшейся команде о расчленении человеческого тела. Чтобы удобнее было есть… Вообще, тема людоедства в книге раскрыта сполна. Сейчас уже доказано, что некоторые члены экипажа действительно были съедены товарищами, но когда в 1854 году это предположение было высказано врачом Джоном Реем, одним из первых ученых, отправившихся на поиски экспедиции, Чарльз Дарвин горячо опроверг эти «домыслы», заявив, что британские моряки не могли опуститься до каннибализма.

Наряду с описаниями ужасов человеческой жизни много потрясающе вкусных, хоть и часто не менее страшных, описаний природы севера: "Грохот, резкий треск, скрежет и стоны льда, теперь не стихавшие ни днем, ни ночью, оставались последней их надеждой. Лед содрогался в мучительных конвульсиях. Время от времени далеко от берега открывались крохотные каналы, иногда державшиеся часами. Потом они закрывались с оглушительным грохотом. Торосные гряды до тридцати футов высотой вырастали в считанные секунды, а через несколько часов рушились с такой же скоростью, с какой возникали новые. Айсберги раскалывались и рассыпались на куски под давлением льда, напирающего со всех сторон".

Повторюсь, несмотря на все кошмары, описываемые в книге, читается она удивительно легко. «Террор» не фантастика. Это самая настоящая историческая проза. Мистическая часть очень органично вписана в основное повествование, совершенно не испытываешь дискомфорта, читая о «ночном призраке» и «духе из преисподней». Хочется сказать ще несколько слов о структуре повествования. Вся книга состоит из глав, рассказываемых от лица того или иного персонажа, личности. Это капитаны, доктор, боцман, лейтенант… Мы словно видим все глазами героев экспедиции. И погружаемся с ними в пучину ледяного мрака и безысходности. Но… Несмотря на кажущуюся предсказуемость завершения книги, Ден Симмонс сумел удивить.

Мне показалось интересным привести здесь перевод слов «эребус» и «террор».
Erebus – в греческой мифологии Эре́б - подземный мир, царство мёртвых
Terror имеет несколько значений - страх, ужас, а также «гроза» - лицо или вещь, внушающие страх
Ну не мистика ли?

Чем еще хорош роман? Он подталкивает к дополнительному изучению темы. Мало того, что я разыскала в сети многое о самой экспедиции Франклина, попутно почитав еще и душераздирающую историю об упоминающемся в книге крушении американского китобойного судна «Эссекс» под командованием капитана Джорджа Полларда. Я еще и достаточно неплохо изучила морскую терминологию (всякие там бом-брам-стеньги) и виды льда – торосы, сало, сераки…

Роман не стоит читать впечатлительным людям. Очень уж он пессимистичен и сложен. Очень уж долго не отпускает ледяной плен. Скорее, он понравится поклонникам «темного» жанра. Хотя… себя я причислить к таковым не могу.
Tags: закладки, читаю
Subscribe

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…