Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Москва. 3 января

Вот, выложила фонарь для Жанны и вспомнилось мне мое московское гулянье. Как вы, может быть, помните, каникулы я провела в Санкт-Петербурге (Спасибо, Галя!!!). Ехать можно было прямым поездом, но мне так захотелось побродить день в Москве! В снежной новогодней Москве…



Приехала я на Казанский вокзал и спустилась в метро, чтобы перейти на Курский. Пока сдала багаж, пока кофе выпила, снова в метро. Куда? На Красную площадь. Да, я не могу, побывав в Москве не выйти хоть на несколько минут на Красную площадь. Иначе, вроде, и в Москве не была. Еду и думаю – сейчас увижу зимнюю Москву! Снег, морозец! (А погоду ведь смотрела, выезжая, знала, примерно, что меня ждет! Но так хотелось чуда!) Первый и последний раз зимой я в столице была, еще когда мы в художественном училище, на третьем, кажется, курсе, группой ездили с Геннадием Александровичем Найдановым. Тоже сразу после Нового года. Улицы были заснежены и часто-часто шел мягкий, ласковый снег... Лирическое отступление... Ладненько, двигаемся дальше. Выхожу из метро… А на улице дождь!



Капюшон на голову и вперед. Красная площадь цветилась и шумела ГУМ-ярмаркой (официальное название). Кстати, Слово «ярмарка» происходит, от немецкого - Jahrmarkt, что значит - годовой торг. На площади разместилось множество палаток с сувенирами (оренбургские пуховые платки тоже были!) и вкусностями, качели, карусели. На деревьях перед ГУМом елочные шары развешаны, словно наливные яблочки.







Вот, автолук в зеркальную поверхность стенки ГУМ-катка. Вместо вандальной надписи «Здесь был Лена».



Потолкалась я и пошла к храму Христа Спасителя. Мне потом очень в Пушкинский хотелось, так что решила далеко не ездить, в центре погулять. Иду, дождь со снегом в лицо, я капюшон поглубже натянула и улыбаюсь. Оказывается, мне любая погода мила. Если только она мозги мне не выкручивает, но это, как правило, в сильный ветер бывает. И жару ненавижу. Отвлеклась я. Иду по Александровскому саду, по сторонам смотрю – никогда я его таким не видела. Фонтаны не работают, не слышно привычного журчания струй. Только дождь шелестит.





Подхожу к храму – сияет куполами на фоне серого неба. И так его хорошо видно – листвы-то нет на деревьях.





Обошла вокруг и на Патриарший мост вышла.



Очень оттуда вид красивый на Кремль открывается. Ну да, вид – небо свинцовое, темно, что в одну сторону, что в другую – все в туманной дымке. А тут и дождь со снегом как шарахнул – словно из пушки. Побежала бегом, скрылась в павильончике трапезной, кофе выпила, пошла к Пушкинке. И вдруг солнце выглянуло. И все засияло. Я снова на мост – фотографировать. Вот, сравните виды – это в течение получаса.











Потом еще на елку полюбовалась у храма, наряженную гигантскими ангелами и колокольцами. Они сделаны из чего-то мягкго. Наверное, в мороз и снег это смотрелось бы уместно, а так вблизи они выглядели как клубки серой грязноватой шерсти.



До Пушкинки я все-таки дошла. Чтобы попасть в музей, отстояла в очереди три с небольшим часа.  Компания попалась веселая, время пролетело незаметно. Услышала интересный диалог: - А кто музей создал, не помнишь? - Александр III, кажется... - Ну, нет, что ты! Это, скорее всего,  княгиня Дашкова придумала...



По музею я бродила до самого закрытия – до восьми вечера. Давно я такого счастья не испытывала, а ведь это только самое начало отпуска было. Вообще, с Пушкинкой у меня связаны самые светлые воспоминания, так что это не только культпоход был, а еще и погружение в мое счастливое прошлое (хотя, правды ради, надо сказать, что сейчас я тоже далеко не несчастна). Вспоминала, как рисовали в Греческом зале, как волновалась, впервые увидев саркофаг, в Египетском. Импрессионисты сейчас в соседнем здании. Поэтому любимого Ван Гога не видела, к сожалению. Очень елка в музее понравилась. Это было так неожиданно – бродишь, бродишь среди картин и экспонатов и вдруг – вот она, яркая, зеленая красавица, наряду с обычными шарами наряженная миниатюрными Давидами и Венерами. Я тоже так на диванчике посидела.







Вечером напоследок обошла еще раз вокруг сияющего храма, полюбовалась подсветкой Кремля, купила пару пирожков в дорогу в киоске на мосту – очень они там вкусные! И отправилась на вокзал…

[кому не страшно, там картинки)))]Позволю себе показать пару московских картинок. Правда, нарисованы они уже в поезде, по дороге домой. Частично по памяти, частично с экранчика фотоаапарата.
Монстроангел


Где-то в Александровском саду


С площадки у храма Христа Спасителя


Tags: Москва, безОБРАЗНОСТЬ, путешествия, я
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments