Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Храм святой Екатерины в с. Тугустемир

 Это заключительная часть работы Е.Ю. Шумковой «Рай на земле - село Тугустемир». Я сомневалась - стоит ли помещать этот материал - о храме написано много. Но решила, что не помешает напомнить еще раз о сокровище, которым вправе гордиться наша область. Сокровище, находящимся в данный момент не в самом лучшем, мягко говоря, состоянии...


Фото нашла у Саши Денежкина denejkin здесь. Скорее всего, середина 30-х годов прошлого века.

В селе небольшом и немалом
Внезапно открывшимся нам,
Стоит красоты небывалой
Святыня великая - Храм...
Т.В. Асабина «Храм»

За несколько вёрст от села виден величественный храм святой Екатерины. Рядом с храмом - колокольня. Возвышаясь среди небольших редких домиков, он напоминает нам о величии и славе Творца и о том, что не забыт Богом сей уголок земли, где есть такой храм!
«Церковь построена в 1852 году тщанием и иждивением Титулярного Советника Виктора Ивановича Звенигородского. Зданием каменная, с таковою же, отдельно стоящею на северной стороне храма колокольнею и обнесена кругом каменною, с деревянной решёткой, оградою. Престолов в ней один, - во имя св. великомученицы Екатерины, под колокольнею в 1870 году построена теплая церковь во имя св. и чуд. Николая» читаем мы данные оренбургского архива, опубликованные в сентябре 2002 года журналом «Оренбургские епархиальные ведомости» (с.9)

Историческая справка: По рассказам местных краеведов жил в городе Оренбурге титулярный советник Виктор Иванович Звенигородский (1788 — 1867гг.). Служил в пограничной таможне. Человек предприимчивый, энергичный, жизнелюбивый и небедный, он имел поместье в селе Тугустемир. В тридцать один год женился на девятнадцатилетней Екатерине Васильевне Никифоровой - дочери вдовы- подполковницы. В молодой семье Звенигородских каждые два года рождалось по ребёнку, но в 1829 году в возрасте 29 лет Екатерина скончалась от чахотки. В память о любимой жене Виктор Иванович и воздвигнет в 1852 г. каменный храм в честь великомученицы Екатерины.

Храм строился на века. Рассказывают, чти кирпич для его строительства люди окрестных деревень, встав в цепочку, передавали из рук в руки прямо с кирпичного завода, который находился в трёх километрах от Тугустемира. Владелец завода лично проверял качество кирпича, который шел на строительство: со всего маху бросал его на другие кирпичи, если он разбивался, всех рабочих этой смены пороли, если нет - кормили, поили.
Храм, возведенный по проекту известного русского архитектора Константина Тона, изумлял стройностью и изяществом линий. Высокий, красивый, в архитектурном отношении подобен храму Христа Спасителя в Москве. А сколько труда и сил было вложено искусными мастерами в создании его благолепия. Удивительны были настенные росписи храма.

Справка: Краеведы говорят, что расписывал храм замечательный художник-самоучка Платон Федотович Рудин со своей женой и помощником. Иногда ему помогали заезжие художники из бродячих артелей. (Местные жители рассказывали, что среди них были художники из Санкт-Петербурга и даже французы. Так ли это? Возможно!)

Храм расписывали семь лет. Платон Рудин родом из-под Бугуруслана, сын кузнеца. Им выполнены лучшие фрески в храме. Проживал он во время росписи в хуторе Захурском, что находился в трёх километрах от Тугустемира. Художник Рудин не раз поощрялся из Москвы за свою работу, умер в Москве в 1861 году.

(Фото отсюда http://fotki.yandex.ru/users/natidok/album/4384. И там еще много. Я, к моему великому сожалению, внутри храма не была. Но надеюсь все-таки увидеть эту красоту воочию)

Храм придавал селу красоту, уют и умиротворение. Много лет в нём возносились молитвы к Престолу Божию. Он был местом обращения к Богу и местных жителей, и всех тех, кто ехал в далёкий этот уголок нашей области, полюбоваться на чудо, сотворенное человеческими руками. Храм действовал, и ещё как действовал. Здесь крестили, обучали в двухгодичной церковно-приходской школе, венчали, отпевали... Прихожан было много, пел хор, выпекали просфоры, звонили в колокола. Всё, как должно быть в храме.
За полтора века своей жизни храм видел всякое: и расцвет и полное запустение, и даже попытки уничтожить его в 1928 году. О состоянии храма инструктор райисполкома Безродило составил акт, в котором значилось: «Подлежит сносу из-за ветхости здания» (данные этого документа мы нашли в статье иерея Анатолия Никитина «Екатерининская церковь» в журнале «Оренбургские епархиальные ведомости» №10 (43), сентябрь 2002 г.). Чудом уцелел тогда храм, хотя местные жители и сейчас говорят, что чуда никакого не было: его добросовестно пытались разрушить, но не смогли, потому что кладка, выполненная на растворе с добавлением желтка из куриных яиц, оказалась очень крепкой. Храм устоял. Только сбросили купол с колокольни. Последним настоятелем храма был протоиерей Дмитрий Смирнов, человек просвещенный, имевший много наград. Екатерининский храм был закрыт.
В 1934 году был пожар, сгорел купол храма. Долгие годы в помещении храма были склады. В самом храме держали пшеницу, в колокольне - ядохимикаты.
В 1990 году районная газета «Прогресс» (от5 июля 1990г.) писала: «Комплекс имеет большие разрушения, но представляет собой яркий, мастерски выполненный пример архитектурного памятника своего времени и поэтому требует реставрации...»
Реставрация началась в 1990-е годы, когда предприятие «Поста» помогло восстановить перекрытие и купола храма. Но работы производились без проекта и вскоре были приостановлены, ибо на полную реставрацию храма святой Екатерины по смете было необходимо 20 млн. рублей.
В запустении и пустоте предстал Екатерининский храм перед глазами благочинного Саракташского округа, протоиерея Николая Стремского. Он обратился к прихожанам с проповедью «Воззвание к покаянию» (текст проповеди был опубликован в журнале «Оренбургские епархиальные ведомости», №13/46, декабрь 2002г.): «Не удалось храму избежать поругания. Не смогли защитить святыню жители села...Стыдно сваливать всё на 1928 год. Да этот год был, но не одним годом, а в течение многих лет храм пролдолжали уничтожать. И это были мы. Это мы и дети наши писали на стенах церковных неприличные слова, «выбивали свои имена, замазывали, забрасывали чернилами лики святых...Вот он храм, он есть, но он пуст. Стены его вопиют. Опустошённый, нас ли он ждёт?». Горькие, но справедливые слова.

В 2005 году его обращение будет прочитано и с болью отзовется в сердце Татьяны Владимировны Асабиной.
Она рассказывает: «Запали в сердце слова отца Николая: «Хотелось бы призвать всех читающих эти строки вложить свою лепту в богоугодное дело восстановления храма святой Екатерины в с. Тугустемир Тюльганского района». Мне подумалось: ведь Тугустемир в нашей семье вспоминался с любовью именно потому, что стоит в нём храм необычайной красоты. В этом храме служили в первое десятилетие после революции (с 1918 по 1928 гг.) мои прадедушка Ефрем Васильевич и бабушка Матрёна Васильевна (просфорницей).
В детстве мне рассказывали о нем бабушка, а позже - тётя Нина, и я часто думала: «Вот бы мне побывать там!». И вот моя мечта исполнилась: 14 мая 2005 года мы всей семьёй поехали в Тугустемир. Я была настолько потрясена увиденным, что ощутила очень приятное волнение от мысли, что в этот день я приобщилась к тому, что было дорого моим прародителям и родителям. Я словно пообщалась с ними, почувствовала тепло их душ, их любовь ко мне, к моим уже внукам, к нашей земле. В этом мне помог храм.
Мои чувства тут же, по приезде из Тугустемира вылились в небольшую поэму под названием «Храм». В том же 2005 году написала статью о необходимости реставрации церкви в Тугустемире, напечатали её в газете «Южный Урал» от 20 сентября 2005 г. (статья «Память силе неподвластна»). Послала я эту заметку Губернатору области А. Чернышеву с просьбой помочь в этом деле. Получила официальный ответ от него, что моё письмо рассматривалось, и богатой нефтяной компании «Бритиш Петролиум» поручено финансировать реставрационные работы. Сейчас храм после многих лет перерыва действует. Ведет службу и надеется довести до конца восстановительные работы молодой настоятель прихода Анатолий Никитин. (Об отце Анатолии была опубликована статья Т. Ивановой «Да будет мне по слову твоему» в журнале «Оренбургские епархиальные ведомости», № 6(27), 2001 г.). От него узнала, что есть кое-какие подвижки: область выделила средства, пока ещё не очень большие, храму на восстановление. В мае 2008 года в последнее моё посещение села колокольня храма была в строительных лесах: внутри шли работы».


[статьи и документы]










Тугустемир. Часть I (Здесь фото Т.В. Асабиной)
Тугустемир. Часть II (Здесь фото Пьяновых-Крупениных)
Тугустемир. Часть III
Тугустемир. Часть IV
Тугустемир. Часть V
Тугустемир. Часть VI
Tags: Тугустемир
Subscribe

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments