Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Тугустемир. Часть 2

Продолжу знакомить вас с творческой работой «Рай на земле – село Тугустемир».
В следующих частях читайте рассказ Т.В. Асабиной. Речь в нем пойдет о предках Татьяны Владимировны, живших в селе и работавших в храме Святой Екатерины.
Начну с фотографии. Здесь все те, о ком пойдет речь в рассказе. Больше фотографий не будет. Только текст. Но очень интересный!



На фото слева направо:
Пьянова Матрена Васильевна (в девичестве Кудряшова), служила просфорницей храма св. Екатерины с. Тугустемир, умерла в 1944 г. в Оренбурге.
Крупенин Андрей Самсонович (зять Матроны), родился в 1879 г. в с. Ермолаевка, умер в 1933 в Оренбурге.
Крупенина Мария Ефремовна (в девичестве Пьяно¬ва), родилась в 1889 г. в с. Тугустемир, умерла в 1967 г. в Оренбурге.
Пьянов Ефрем Васильевич, служил звонарем храма св. Екатерины с. Тугустемир, умер в 1931 г. в Оренбурге.
Сын Андрея и Марии - Александр Крупенин, родился в 1910 г. в Оренбурге, умер в Кишиневе в 1982 г.

Так уж случилось, что я с детства слышала, что где-то далеко есть очень красивое село Тугустемир, где родились и жили мои прабабушка, бабушка, где в голодном 1921 году родилась и моя мама, которую увезли ещё младенцем в Оренбург. О Тугустемире в нашей семье всегда рассказывали с любовью, и не только потому, что там родились многие наши родственники, а ещё и потому, что в этом селе стоит храм необычайной красоты. Я знала, что в этом храме служили (или работали) мои прадедушка и прабабушка: Пьянов Ефрем Васильевич - звонарём, а его жена Пьянова (в девичестве Кудряшова) Матрёна Васильевна - пекла просфоры. Это была очень красивая пара: оба высокие, стройные, интересные. По семейному преданию Ефрем Васильевич был лучшим кучером помещика Шотта и в наши края приехал из Санкт-Петербурга вместе со всей его дворней. Хотя по некоторым воспоминани¬ям, он - уроженец Воронежской области, что совсем не отрицает его дальнейшей службы у помещика в Петербурге. Год рождения его не известен, но я предполагаю, что он мог родиться в промежутке с 1850 по 1865 годы. Светловолосый голубоглазый красавец приглянулся многим тугустемирским девушкам, но выбрал он Матрёну Кудряшову, уроженку Тугустемира, девушку строгую, скромную, с гладко зачёсан¬ными волосами и красивой русой косой. Не зря, видно - красавица Матрёна приглянулась и сыну помещика и вынуждена была спасаться от его чрезмерного внимания: зимней ночью босая бежала она из барского дома в храм святой Екатерины. Храм спас её, а позже в нём же состоялось венчание Матрёны и Ефрема. После женитьбы молодые продолжали работать у Шоттов. Матрёна была главной горничной и прислуживала молодой барыне. Барыня была очень довольна горничной, потому что Матрёна была сдержана, понятлива, тактична и опрятна. У моей двоюродной сестры Людмилы в Москве хранится вязаная из чёрного гаруса ажурная сумочка-мешочек, которую барыня подарила Матрёне. Бог дал Ефрему и Матрёне одного ребёнка - дочь Марию, рождённую в 21 июня 1889 года.
Продолжение следует...

Тугустемир. Часть I (Здесь фото Т.В. Асабиной )
Тугустемир. Часть III
Тугустемир. Часть IV
Тугустемир. Часть V
Тугустемир. Часть VI
Tags: Тугустемир
Subscribe

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Муринские зарисовки

    А что, давно я вам «прекрасные» виды со своего балкона не показывала? Сегодня дождь прошёл, наконец-то и свет такой волшебный был - не…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments