Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Серебряный родник. Весна.

Ну вот и родник. Осенью он встречал нас, сияя роскошной зеленой оправой из деревьев и разнотравья. Сегодня же озеро трогательно и как-то беззащитно блестело между тонкими ветвями берез, едва-едва покрывающихся светлым зеленым пушком. Зато как звенели многочисленные ручьи, неся свою чистую, прозрачную воду в почти идеально круглый водоем!





Каждый раз, приезжая сюда, я любуюсь водой – хрустальная в озерце, серебристая на перекатах, густо-синяя там, где в ручьях вымыло довольно-таки глубокое русло и всегда неизменно прозрачная. Мы пили ее, зачерпывая ладонями. Пальцы стыли от холода, но пить вот так, из руки, было как-то особенно приятно.






Пикничок хотели устроит прямо тут, у озера, но нашим планам помешали клещи. Поэтому мы выехали на горку, которая находится прямо над родником. Какой с нее открывается вид!

На поля с прозрачными еще посадками…

…и на березы, что растут в изобилии вокруг Святого источника.


Весна - время цветов. На горке, продуваемой всеми ветрами, их было совсем мало.
Горицвет, словно оправдывая свое название, огоньками сиял среди прошлогодней травы. И редко-редко встречались крошечные фиалки.

Ну и сон-трава. Я впервые видела ее в таком изобилии. Поэтому вот – много.

Я, когда писала о Тугустемире, всегда пыталась найти стихи – о храме, о роднике, но ничего в сети не нашла. А тут на днях делилась с подругами впечатлениями о поездке и Лена, ведущий библиотекарь, одного из филиалов библиотеки им. Н.К. Крупской, рассказала мне о своей творческой работе, посвященной Тугустемиру и о замечательном человеке – заведующей музеем истории ОГМА Татьяне Владимировне Асабиной, чьи предки были родом из этого села. С разрешения Лены, я покажу в своем журнале эту ее работу, расскажу об истории семьи Пьяновых-Крупениных, предков Т.В. Асабиной, записанной Еленой Юрьевной с ее слов и познакомлю с некоторыми стихами, написанными Татьяной Владимировной о родном селе. Вот одно из них. И пусть нам не встретилось на пути незабудок, но стихи-то, собственно, и не о цветах вовсе…

НЕЗАБУДКИ
За селом – красоты бесконечность…
… Вдруг нечаянно в душу глянут
Их глаза, глядящие в вечность
Незабудками на поляне.

Незабудки… Я рвать их не буду,
Тишины их я не нарушу,
И всегда буду помнить, как чудо,
Те глаза, глядящие в душу.

Фотографии alex_west
Tags: Тугустемир, природа, путешествия
Subscribe

  • * * *

    Поймала краешек заката на Невском. Работа никуда не делась, эпопея с газетой продолжается, к ней добавилась головная боль по журналу. Типография пять…

  • * * *

    Какое настроение, такие картинки... Закончила газету, расслабилась. Потянулась в кресле. Начала подумывать о том, а не сходить ли мне погулять...…

  • * * *

    Ночью снова выпал снег. Правда, к обеду растаял. Но ветер холодный задувает. Ау, весна, опомнись, пора уже! А я второй день работаю. Плотно так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments