Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

А вы ноктюрн сыграть смогли бы... (Часть 3, заключительная)

И наконец я заканчиваю с навершиями. Раскопала немного истории об изделиях из листового металла. Это одно из наиболее древних производств, которое применялось еще у скифов. Листовой металл это листовой или полосовой прокат толщиной от 0,5 до 5 мм. До XVI века листы получали путем проковки куска металла до требуемой толщины. Процесс этот был довольно трудоемким. В XVI веке Леонардо да Винчи предложил для производства листов катальную машину, которая теперь называется прокатным станом. Вначале ее валки рабочие крутили вручную, а потом стали использовать силу падающей воды. В России до XVIII века работали листопроковочные молоты с водяным приводом, т. е. с приводом от больших водоналивных колес.












У нас, на Южном Урале, тоже широко был распространен этот вид творчества. Я помню еще одноэтажный Оренбург – Форштадт, Аренду… Мы с бабушкой часто гуляли по старому городу. Было очень много фронтонов крылец из просечного металла, подзоров и бортиков на крышах и таких вот водопроводных труб…
Tags: искусство, понравилось
Subscribe

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments