Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

О теплом

«Белая даль степи… Невольно думаешь, что пуховый платок в Оренбуржье родился не только потому, что здесь водятся пуховые козы. Из пуха могли вязать какие-нибудь другие предметы одежды. Но, видно, эти-то снежные равнины, крутые морозы и раздольные степи помогли вязальщицам найти форму и содержание своего рукоделия, язык и ритм его…»


Екатерина Процив. Портрет Екатерины Годововой

Скоро закончится выставка «Второе дыхание оренбургской паутинки». Ну конечно, самое время показать несколько кадров с открытия, ага. Надо сказать, что выставка получилась удивительно теплой и какой-то камерной. Может быть, этому способствовали развешенные по залу на пяльцах-рамах паутинки, куклы в костюмах с элементами пуховых платков и картины Екатерины Процив. Но главное, конечно – это  любовь, вложенная заведующей галереей «Оренбургский пуховый платок» Ириной Бушухиной в эту экспозицию.  И мастерство и любовь к своему делу самой мастерицы – Екатерины Годововой.

Моменты открытия. Екатерина Годовова с ученицами.


«… с детства копится, зреет в вязальщице тонкий и светлый дар художника. Этому содействует все: и рукодельницы родственницы, соседки, и волшебница-зима с ее затейливыми узорами на окнах, с закуржавленными от инея плетнями-заборами и ветками деревьев, и неспешные воды степной речки, и звонкоголосые хороводы при луне, и юные березки, тоненькие и стройные, точно на цыпочках приподнявшиеся к синему небу, и сумрачная тишина озерного омута…»
Посмотрите, как тонки и ажурны оренбургские паутинки! Я долго бродила между пушистыми картинами и смотрела через прозрачную завесу на людей, на зал. Это было царство Снежной королевы, но не то, из сказки – холодное и жестокое, это было теплое царство, согревающее душу и тело, царство Королевы, создающей красоту на радость людям.

«… много ли на свете народных промыслов, в которых бы, как в оренбургском пуховязальном, так сильно и органично соединялись его эстетическая и бытовая ценности?» Я думала об этом в морозный февральский день, и мне хотелось примерить и эту паутинку, и этот шарфик, и кардиганчик, и носочки, и перчаточки… И вот такую кайму на шляпу мне хотелось бы… Удивительные вещи – теплые, невесомые и, кажется, каждая из них хранит в себе частичку души мастерицы.

«…как и вологодские кружевницы, так и оренбургские пуховязальщицы пользуются не очень большим традиционным, можно сказать, типовым набором геометрических рисунков и узоров. Каждый общеизвестный узор – это, в сущности, стандартный элемент, штамп. Но благодаря умелому использованию этих типовых штампов, благодаря искусной вариативности стандартных деталей, типических рисунков и узоров рукодельницы достигают богатства формы, красоты орнамента, оригинальной композиции. То есть из стандартных частей создают нестандартное целое, уникальное и самобытное.»
Вот названия некоторых основных  элементов вязки: «пшенка», «горох», «рыбка», «мышиный след», «кошачьи лапки», «соты», «косорядка», «глухотинка». А Екатерина придумала новый элемент для паутинки и назвала его в честь своего учителя, известной оренбургской пуховязальщицы, Ольги Федоровой. Он похож на буковку «О» - Ольга...

«Олюшки»


А вот эта фотография мне просто нравится.


Ну и напоследок вид зала и несколько работ Екатерины Процив. Так, чтобы немножко представление иметь…








P.S.Текст в кавычках – цитаты из книги Ивана Уханова «Оренбургский пуховый платок» - едва ли не первая книга, написанная о пуховязальном промысле.
Tags: Оренбург, выставка, культурная жизнь, художники
Subscribe

  • * * *

    Многие люди имеют привычку в разговоре заменять букву Ч на букву Ш. Вот по телевизору сегодня такое услышала: «Позвольте мне утоШнить этот…

  • * * *

    Телесемь №29 15-21 июля Кто ЭТО написал? Подписи нет.

  • (no subject)

    Текст для рекламы прислали. Весь приводить не буду, вот только одна фораза: «Оформление (автомобилей, задов, столов). Ну да, Л и Д ведь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • * * *

    Многие люди имеют привычку в разговоре заменять букву Ч на букву Ш. Вот по телевизору сегодня такое услышала: «Позвольте мне утоШнить этот…

  • * * *

    Телесемь №29 15-21 июля Кто ЭТО написал? Подписи нет.

  • (no subject)

    Текст для рекламы прислали. Весь приводить не буду, вот только одна фораза: «Оформление (автомобилей, задов, столов). Ну да, Л и Д ведь…