Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Дворцовая площадь. Первая встреча



Пропустила я в КаленДаре День случайных направлений. Но вспомнить-то никогда не поздно! Я по Питеру когда гуляла, в основном случайные направления и выбирала. В один из дней мы должны были встретиться с сестрой (Анечка, привет!). Созвонились. Оказалось, что у меня до встречи часа полтора есть. Ну, я и потопала, куда глаза глядят. А так как город я не знаю, то глядели они у меня исключительно на Невский проспект. Вычислила, что в сторону Невы примерно туда. Иду себе, дома разглядываю, витрины, людей-прохожих. Фотографирую маленько. По пути мне бумажек всяких надавали, реклама, да. Часть выкинула сразу, часть забрала, посмотрела, потом выкинула. Дошла до угла какого-то. Вот тут казус со мной и приключился. Долго я потом над собой смеялась. Да и сейчас с улыбкой вспоминаю. Короче, дошла я до угла, смотрю направо – дворец какой-то голубенький, площадь мощеная. Неинтересно мне показалось. Повернулась и пошла через дорогу, чтобы, значит, назад по противоположной стороне Невского возвращаться. И тут-то мне в голову и треснуло! Оглядываюсь уже на другой стороне – мамадорогая! – это ж Дворцовая площадь! Вот он, Александрийский столп, Главный штаб, а этот голубенький дворец как раз Эрмитаж… Кому расскажи – засмеют ведь! А почему промахнулась-то? А потому что когда я ехала в Санкт-Петербург, то ужасно боялась. Мне казалось, город огромный, улицы-дома-каналы широченные-высоченные-глубоченные. Дворцовая площадь – конца края не видать… А я такая маленькая. Он, город, проглотит меня и все. А город меня теплом и добротой встретил. Он оказался не огромным, а просто большим, распахнутым навстречу, отдающим свою любовь другом… Нет. Возвращаться я не стала. Времени у меня уже не было совсем. Иду, ржу над собой. А потом Галя мне сказала, что на Дворцовую надо из-под арки Главного штаба выходить. Да, это совсем другое дело, как я убедилась на следующий день! Но это уже другая история…

Страницей Гоголя ложится Невский…
С. Маршак


Н.В. Гоголь, «Невский проспект». Кто не читал, очень советую восполнить пробел! :)
Tags: Петербург, люблю, путешествия, я
Subscribe

  • Простота форм и первозданная наивность Альфреда Уоллиса

    Давненько я не открывала для вас свои закладки! Среди страниц моей сегодняшней книги лежит осенний листок. Лето идет к концу. А мы обратимся к роману…

  • Кошачьи портреты Елены Лэмм

    Плавая по просторам Интерната, в частности, в море Фейсбука, наткнулась я на одну интересную с моей точки зрения, художницу, Елену Лэмм (Yelena…

  • Чарльз Дана Гибсон

    Детективная история от Джоан Роулинг, написанная ею под псевдонимом Роберт Гэлбрейт захватывает дух. Этим произведением «мама» Гарри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments