Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Про 1743 год


План города Оренбурга, представленный начальником Оренбургской комиссии И.И. Неплюевым и утвержденный императрицей Елизаветой Петровной 15 октября 1742 года.

Читаю «Русскую Америку» Александра Бушкова и вдруг зацепилась за дату: «…в августе 1743-го, гарнизонный сержант Охотского порта Емеля Басов и московский купец Серебренников … на кораблике, названном «Св. Петр», вся компания отплыла к острову Беринга, где и зазимовала.» Итак, в то время как наконец-то было выбрано место строительства Оренбурга, русские уже во всю осваивали север. И стало мне интересно, а что же еще происходило в год, когда наш город только начинал свою славную историю.

Начнем с известных личностей, родившихся в том году. Я выбрала тех, кто показался мне наиболее интересным. Остальных, если захочется, легко можно найти в Вики.
Февраль. Луиджи Родольфо Боккерини, итальянский виолончелист и композитор.
Март. Княгиня Екатерина Романовна Дашкова, подруга и сподвижница будущей императрицы Екатерины II. Одна из заметных личностей Российского Просвещения, стоявшая у истоков Академии Российской.
Май. Жан-Поль Марат, французский революционер, врач и публицист, председатель Якобинского клуба, главный идеолог якобинцев и революционного террора, издатель газеты «Друг народа».
Июнь. Алессандро Калиостро (настоящее имя Джузеппе Бальзамо), известный мистик и авнтюрист называвший себя графом Калиостро.
Июль. Гавриил Романович Державин, русский поэт. В 1773-1776 годах в составе полка участвовал в подавлении восстания Емельяна Пугачева.
Луи Александр де Ларошфуко, французский герцог, аристократ периода Старого порядка, академик, политический деятель Революции.
Август. Антуан Лоран Лавуазье, французский учёный, основатель современной химии.
Сентябрь. Николай Абрахам Абильгор, датский художник, основатель датской школы живописи.

Ну а теперь события.



С 1743 года начинается история Никольского Собора в Санкт-Петербурге (Морской Николо-Богоявленский Кафедральный Собор). В этом году на морском полковом дворе на берегу Крюкова канала построена деревянная церковь. Изначально, при Петре I здесь расселены морские адмиралтейские служители, и для них устроен Корабельный (или Морской) полковой двор, и возведена часовня во имя святителя Николая Чудотворца - покровителя моряков.


В 1743 году в Московской стороне Петербурга по проекту архитектора М.Г. Земцова заложен Спасо-Преображенский собор как церковь гвардейского Преображенского полка.

По некоторым данным первый лифт или летающий стул установили в 1743 году во Франции, в Версале. этот механизм был установ­лен в личных покоях короля, чтобы он имел возможность в любой момент подниматься в расположенные этажом выше апартаменты своей офици­альной фаворитки Марии-Анне де Майи-Нель, герцогини Шатору.


1743 годом датируется первая запись об использовании роликовых коньков. Произошло это в Лондоне, имя изобретателя неизвестно.


В 1743 году была построена Берлинская государственная опера, также именуемая Немецкой государственной оперой, или Государственной оперой на Унтер-ден-Линден – это один из самых старейших музыкальных театров в Берлине и всей Германии.

1743 год можно считать началом реставрационной деятельности в России, когда в Петербург прибыли по приглашению императрицы Елизаветы Петровны два художника: Георг Христофор Гроот и Лукас Конрад Пфандцельт (Фанцельдт). Первый стал придворным живописцем и был назначен «контрофагером», то есть смотрителем за всеми императорскими картинами. Основная же работа по комплектованию коллекций и по их реставрации легла на плечи художника, Л. К. Пфандцельта. Он вступил на службу 1 декабря 1743 года «помощником живописи при мастере Грооте с тем, чтобы под его смотрением находившиеся во дворцах в С. П. Б., в селе Сарском и других местах картины починять и в хорошем состоянии содержать». Для истории русской реставрации имя Пфандцельта особенно знаменательно, ибо с ним связано не только появление первого реставратора, но и проведение первых сложных технических реставрационных операций.

Нарды игра древняя.В 1743 году установлением европейских правил игры в нарды занялся англичанин Эдмонд Хойл. Причём европейские нарды стали называться «короткими», а вот более древние восточные – «длинными». В сущности, это две различные игры

Компания-производитель шампанских «Моэ и Шандон» была основана в 1743 году Клодом Моэ, в настоящее время владеет более чем 1000 га виноградников и производит более 26 миллионов ящиков шампанского в год.

Свобода нравов и отношений, царившие в русских банях, приводила иностранцев в удивление. По их мнению, русские были совершенно лишены ложной стыдливости, присущей — как они говорили — каждому цивилизованному (то есть европейскому) человеку. В бани приходили семьями, с малыми детьми. Здесь же, в общем зале, работали гулящие девки, именуемые растиральщицами. Для состоятельных клиентов всех сословий специально имелись отдельные кабинеты и закутки. В 1743 году после Указа Елизаветы совместный «помыв» был запрещен и бани разделили на женские и мужские.

Октябрьская Ярмарка Салаки в Хельсинки старейшее городское событие, которое проводится с 1743 года. Жюри ежегодно выбирает лучшую рыбу пряного посола и самый неожиданный рецепт ярмарки. Продается вкуснейшая селедочка в разнообразных маринадах: можжевеловом, рябиновом, лимонном, винном, луковом и так далее.

Одним из самых известных в Европе гимнов является английский «Боже, храни короля». Большинство музыковедов в настоящее время склоняются к мнению, что его автор – лондонский учитель музыки Генри Кэри. Особое значение английского гимна, появившегося в 1743 году, состоит в том, что его музыка была принята в качестве гимна многими государствами Европы: в течение XIX века мелодия английского гимна использовалась в 23 странах, в том числе и в России до создания собственного – «Боже, царя храни».

Джон Браутон в 1743 году придумал первые в истории правила бокса и стал основателем современного направления. Разработанные им правила несколько смягчили грубость практического боя. По этим правилам поединки стали проводиться на ринге.

В 1743 году в Филадельфии начало свою деятельность Американское Философское Общество.

История линолеума насчитывает более трех с половиной веков. Еще в 1743 году изобретателю по имени Натан Смит был выдан патент на материал, который вполне можно считать отдаленным предком линолеума. Это была ткань с нанесенной на нее в горячем состоянии смесью из смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла.

Вот что мне удалось нарыть про 1743 год.
Tags: интерYESности, читаю
Subscribe

  • Чесменская церковь

    Три года собиралась посетить это место - церковь во имя святого Пророка Иоанна Предтечи и Чесменское воинское кладбище. И вот наконец-то дошла. Дух…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Чесменская церковь

    Три года собиралась посетить это место - церковь во имя святого Пророка Иоанна Предтечи и Чесменское воинское кладбище. И вот наконец-то дошла. Дух…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Накануне парада

    На парад, посвящённый, 325-й годовщине российского флота я не ходила. Да и невозможно было - действо проходило в закрытом режиме. Зато за несколько…