Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

«Иуда». После просмотра



Перед просмотром фильма Андрея Богатырева «Иуда» в который уже раз перечитала «Иуду Искариота» Леонида Анреева по коему произведению и был создан фильм. Чего ждала? Не знаю. Но ждала с нетерпением и замиранием сердца. И боялась, что ожидание, как обычно, окажется лучше, чем действительность. И ошиблась… Первое, что хочется сказать – фильм заставляет думать. Не оставляет равнодушным. С первых кадров погружаешься в историю Иуды. Иуды вора. Иуды предателя. Иуды философа, Иуды жертвы. Иуды мученика…

Сначала мне не хватило того Иуды, какого пишет (как маслом на холсте) Андреев. Помните: «одна сторона его, с черным, остро высматривающим глазом, была живая, подвижная, охотно собиравшаяся в многочисленные кривые морщинки. На другой же не было морщин, и была она мертвенно-гладкая, плоская и застывшая, и хотя по величине она равнялась первой, но казалась огромною от широко открытого слепого глаза. Покрытый белесой мутью, не смыкающийся ни ночью, ни днем, он одинаково встречал и свет и тьму, но оттого ли, что рядом с ним был живой и хитрый товарищ, не верилось в его полную слепоту. Когда в припадке робости или волнения Иуда закрывал свой живой глаз и качал головой, этот качался вместе с движениями головы и молчаливо смотрел».
А нам показали лохматого, хитроватого, совершенно обычного на вид человека. Но потом, по мере просмотра, понимаешь, что Иуда в исполнении Алексея Шевченкова и не должен быть таким, каким написал его Андреев. Его двойственность видна и без обезображенного лица. Хитрый, вороватый, беспринципный, он оказывается мудрее, храбрее и честнее всех учеников Иисуса. Фильм захватывает и не отпускает до последнего кадра. Каждым планом, каждой картиной задавая новые и новые вопросы. Андрей Богатырев не снял фильм точно по Андреевскому «Иуде». После фильма он сказал, что опирался в основном на два Евангелия - от Марии и от Иуды. Но расхождения с текстом Леонида Андреева незначительны и почти незаметны. Мне очень понравилось, как деликатно режиссер  подошел к сценам избиения Иисуса и пригвождения к кресту. У Андреева они описаны довольно-таки жестко. Там это к месту. А в фильме они есть, но не давят, не отвлекают от главного действующего лица – от Иуды. Так кто же такой этот Иуда Искариот? Предатель, негодяй, повесившийся от осознания ужаса содеянного? Мученик, которому предначертано было предать Иисуса? Апостол, самый верный и любимый ученик, которого Иисус попросил предать его? А если так, то почему взял деньги за предательство? Когда думаешь об этом – такая бездна открывается. Страшная. непонятная… И все-таки, все-таки только Иуда был до конца с Иисусом и ушел за ним туда, на ту сторону, крепко веруя в то, что воскреснет вместе со Христом…


Иисус - Андрей Барило

«- Я иду к нему! - сказал Иуда, простирая вверх властную руку. - Кто за Искариотом к Иисусу?
- Я! Я с тобою! - крикнул Петр, вставая. Но Иоанн и другие с ужасом остановили его, говоря:
- Безумный! Ты забыл, что он предал учителя в руки врагов!
Петр ударил себя кулаком в грудь и горько заплакал:
- Куда же мне идти? Господи! Куда же мне идти?
Иуда давно уже, во время своих одиноких прогулок, наметил то место, где он убьет себя после смерти Иисуса. Это было на горе, высоко над Иерусалимом, и стояло там только одно дерево, кривое, измученное ветром, рвущим его со всех сторон, полузасохшее. Одну из своих обломанных кривых ветвей оно протянуло к Иерусалиму, как бы благословляя его или чем-то угрожая, и ее избрал Иуда для того, чтобы сделать на ней петлю. Но идти до дерева было далеко и трудно, и очень устал Иуда из Кариота. Все те же маленькие острые камешки рассыпались у него под ногами и точно тянули его назад, а гора была высока, обвеяна ветром, угрюма и зла. И уже несколько раз присаживался Иуда отдохнуть, и дышал тяжело, а сзади, сквозь расселины камней, холодом дышала в его спину гора.
- Ты еще, проклятая! - говорил Иуда презрительно и дышал тяжело, покачивая тяжелой головою, в которой все мысли теперь окаменели. Потом вдруг поднимал ее, широко раскрывал застывшие глаза и гневно бормотал:
- Нет, они слишком плохи для Иуды. Ты слышишь, Иисус? Теперь ты мне поверишь? Я иду к тебе. Встреть меня ласково, я устал. Я очень устал. Потом мы вместе с тобою, обнявшись, как братья, вернемся на землю. Хорошо?
Опять качал каменеющей головою и опять широко раскрывал глаза, бормоча:
- Но, может быть, ты и там будешь сердиться на Иуду из Кариота? И не поверишь? И в ад меня пошлешь? Ну что же! Я пойду в ад! И на огне твоего ада я буду ковать железо и разрушу твое небо. Хорошо? Тогда ты поверишь мне? Тогда пойдешь со мною назад на землю, Иисус?
Наконец добрался Иуда до вершины и до кривого дерева, и тут стал мучить его ветер. Но когда Иуда выбранил его, то начал петь мягко и тихо, - улетал куда-то ветер и прощался.
- Хорошо, хорошо! А они собаки! - ответил ему Иуда, делая петлю. И так как веревка могла обмануть его и оборваться, то повесил он ее над обрывом, - если оборвется, то все равно на камнях найдет он смерть. И перед тем как оттолкнуться ногою от края и повиснуть, Иуда из Кариота еще раз заботливо предупредил Иисуса:
- Так встреть же меня ласково, я очень устал, Иисус».


И там же, у Леонида Андреева, самый конец: «И в тот вечер уже все верующие узнали о страшной смерти Предателя, а на другой день узнал о ней весь Иерусалим. Узнала о ней каменистая Иудея, и зеленая Галилея узнала о ней, и до одного моря и до другого, которое еще дальше, долетела весть о смерти Предателя. Ни быстрее, ни тише, но вместе с временем шла она, и как нет конца у времени, так не будет конца рассказам о предательстве Иуды и страшной смерти его. И все - добрые и злые - одинаково предадут проклятию позорную память его, и у всех народов, какие были, какие есть, останется он одиноким в жестокой участи своей - Иуда из Кариота, Предатель».
А может быть Иуда - Герострат своего времени, который знал, кого он предавал и предал намеренно, чтобы его имя упоминалось в веках рядом с именем Иисуса? Нет ответа.
Посмотрите фильм Андрея Богатырева «Иуда». И, вот увидите, как долго он не отпустит вас. Как захочется перечитать Леонида Андреева. Найти Евангелия от Марии и от Иуды. Перечитать канонические Евангелия и найти еще и еще – что же было написано по поводу этого ученика Иисуса…


Андрей Богатырев

Фильм был снят Андреем Богатыревым за 28 дней. Снимался на Мальте. Как сказал сам режиссер – не хотелось точно воспроизводить пейзажи Израиля, так как трактовка произведения все-таки вольная… У него и Голгофа-то не холм, а чаша… Андрей Богатырев появился в зале кинотеатра «Космос» после окончания фильма. И дали ему на общение со зрителями 10 минут…
Tags: Космос, культурная жизнь, про кино, я
Subscribe

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…