Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Пимен и больничный

(история из жизни, или очень жизненная история)

Безусловно, самые веселые времена собора – это внезапное, юридически освидетельствованное заболевание скандально известного диакона. Добрые и злые, здоровые и больные, молчуны и сплетники, прохиндеи-шарлатаны и святоши-набожники – все объединяются в коалицию осуждения и взаимного негодования по поводу официального больничного вышеупомянутого раба Божия…
- Он бережётся!!! Я не берегусь, а он (здесь наверняка что-нибудь вроде «скотины») бережётся, - вопит рыжебородый протодиакон, постоянно забывающий о братских уступках и актах выручения себя своим собратом, когда рыжему очень надо.
- Голос… У всех голос. Ааа-ах… Допрыгается. Я ему лавочку прикрою,- рассуждает безусловное начальство. Кстати сказать, прикрыть «лавочку» пытается регулярно. Только «брезента», видать, не хватает – лавка все ещё под солнцем.
- У него гастроли… - эта светлая мысль посещает самых алчных и продвинутых.


Мысль о том, что у Пимена гастроли будоражит и никого не оставляет равнодушным. Если говорить о «алчных и продвинутых», то им (или ему, кто знает, может он один такой) ничего не стоит завести всех соборян своей истерией зависти и злобы. Ну, как так? Как так??? Мы тут пашем, а эта мордовская зараза там бабло зашибает. Взял, жучара, больничный и уехал. 
Зависть вспенивает ярость и бурлит, бурлит, бурлит… Здесь начинаются интриги и нашёптывания. Те, кто ещё вчера думал, что диакон болен, или бережётся уже сегодня за общим трапезным столом в серьёз рассуждают о том, что у Пимена гастроли…
А Пимен, действительно зараза, торжествует. Ибо нервы любимым собратьям во Христе изрядно потрёпаны.
И чего только они не вытворяют, чтобы поймать гастролёра с поличным. И в гости к нему напрашиваются, дескать:
- …Навестить друга моего.
- Какие вы мне друзья, товарищи??? С такими друзьями врагов не надо!
И начинают выяснять какой врач ему дал злополучную индульгенцию от трудов праведных. И выходят через свои каналы на (разумеется взяточника!!!) врача, чтоб выяснить всё, любую зацепку, вплоть до твёрдости стула, цвета его и аромата. 
Однажды, переживая и жаждая мести «коалиция антибольничников» разработала контрплан по получению ордера на законное «прикрытие Пименовой лавочки» у верховного начальства нашего королевства. Государь, убеждённый вассалами в больничных гастролях скандалиста, лично позвонил диакону и предъявил претензии, как водится, с угрозами и шантажом… Увы. Как не странно больной оказался в городе и никуда не собирался… Ещё и на приём напросился, чтоб доказать своё присутствие. С тех пор о гастролях принято говорить и думать, но в серьёз выяснять не берутся – вдруг он и правда в городе. Нехорошо получится – зря злословили.
Однако для справки… Два священника собора регулярно бывают на больничном. При этом их отсутствие не волнует особо никого. И больничные их не всегда фигурируют в начислениях ежемесячного материального пособия. Остальные, заболев, с лёгкостью получают «вольную» на несколько дней, вплоть до недели, если вдруг случился насморк. Однажды затемпературили священник и Пимен. Оба подошли отпроситься. Священника отпустили на глазах у Пимена, а последнему отказали… Без пояснений. «Нет» и всё. Пимен не напивался, машин церковных не разбивал, драк с певчими не устраивал… Ни в чём, кроме (о да! вот он грех великий!) участия в операх и концертах не замечен.
Никто не заметил, что диакон был очень болен. Ежедневные службы в больном состоянии одарили его сюрпризом на Пасху. «По грехам остался без голоса» в самые светлые дни Воскресения Христова. И дошло до того, что не мог даже шептать. Ушёл на больничный. В среду. В субботу «попросили» послужить. Смирился. Вышел. В понедельник больничный продлили до четверга. В театре на спектакли пригласили других басов. А в соборе (ура! мы постоянны!):
- Бережётся!
- Гастроли!
- Я ему эту лавочку прикрою!..
(С.Т.)


Subscribe

  • Я вернулась

    Вернулась, после проведённого на море отпуска, случившегося после очень важного события, состоявшегося в начале сентября. На самом-то деле я…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Я не в силах тебя не любить: ты — Нева... ©

    Пришло время рассказать об экскурсии по Неве и Малой Неве. Про то, к ак мы смотрели на корабли, я вам уже рассказала, а теперь основная часть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments