Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

«Возвращение со звезд». Станислав Лем

Космонавт Эл Брег много лет провел в космическом корабле в межзвездном пространстве. Но когда он вернулся через сто двадцать семь лет из далеких миров на Землю, его ждали новые необычные приключения и неожиданности — ведь полностью изменилась жизнь, быт и обычаи людей.

Большое впечатление произвело описание вокзала, куда Брег прибывает после долгого-долгого отсутствия на земле. Такой гениальный бред и описывается очень долго, но читается с удовольствием. Все эти летающие платформы, движущиеся ленты коридоров… Потрясно. Ужаснула сцена с кибернетическим ломом – шёпот убиваемых машин буквально заставлял вставать дыбом волосы. И «живая» мебель не понравилась – тут я солидарно с героем. Убила бы эти услужливые кресла и кровати! Гонка по берегу океана на антикварном автомобиле как из моих любимых фильмов катастроф. Пыльный игольчатый планетоид, на котором погиб Том… Сцены любви… Короче, это гениально, как все у Лема. Много интересных технических деталей – библиотеки с кристаллическими книгами и поиски в них информации. Так и хочется подсказать – Эл, загляни в инет! А инета-то нет! Не сумел придумать его Лем… И электронной почты, соответственно, нет. И сотовых нет. Герой так и мечется в поисках ближайшего телефона, чтобы позвонить другу…

Полеты к звездам… До последнего ждала – полетит не полетит. Видимо, не полетит. Любовь, однако…

Вообще, стиль у Лема магический. Читаешь, не отрываясь…

Tags: читаю
Subscribe

  • Мадонна в катакомбах Присциллы

    Не так давно с удовольствием прочитала серию детективов Натальи Александровой «Реставратор Дмитрий Старыгин». Дмитрий, реставратор из…

  • Iglica

    Сегодня моя закладка отправляет нас в послевоенный польский город Вроцлав. Книга Кристины Паёнковой «Бегство от запаха свечей»…

  • Мэри Кассат

    Настала пятница, а значит время открывать книгу. И что же у меня сегодня? А вот, большой любитель упоминать произведения искусства в своих романах, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments