Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Станислав Лем

Подсела на Станислава Лема. Перечитала «Солярис» и «Магелланово облако». Больше книг Лема в личной библиотеке к сожалению нет. Буду качать с инета.

«Солярис». Планета где-то в далёком космосе, почти полностью покрытая океаном, на которую не так уж давно начали посылать первые экспедиции. На небольшую исследовательскую базу прибывает учёный-психолог Крис Кельвин и почти с самого начала сталкивается с происходящими здесь странностями. Один из сотрудников базы, доктор Гибарян, совсем недавно скончался, другой заперся в лаборатории и не только отказывается выходить или впускать кого-либо — даже просто поговорить его сложно заставить. Вскоре в комнате Криса появляется «гость» — девушка, которую он любил десять лет назад и которую по сути спровоцировал на самоубийство. Вероятно, у других жителей базы тоже «живут» подобные «гости из прошлого». Возможно ли разгадать, что же тут в действительности происходит?

«Магелланово облако». Роман написан в такие стародавние времена, что многие вещи, касающиеся, например, «математических машин», прочих технических описаний и «коммунистического общества» сейчас кажутся смешными. Но! «Магелланово облако» в строгом смысле слова не фантастический и не приключенческий роман. Это философское произведение, утопия. Он посвящен будущему человечества. В центре событий, описанных в романе, — полет первой звездной экспедиции человечества к созвездию Центавра на гигантском космическом корабле, символически названном «Гея».

Кто еще не читал Лема, читайте, это действительно книги на все времена.
Tags: читаю
Subscribe

  • * * *

    Насколько я понимаю, это Москвич-400 или 401. В связи с большими весенними разборками на балконе пару недель назад нашла коробку с фото, и вот,…

  • LIX... Ну ладно, пусть будет просто 59 :)

    Много или мало? Если считать от меня, двадцатилетней, то дофига и больше. А если от возраста моей бабушки, ушедшей в 92 года - я ещё сущее дитя...…

  • LVIII

    Ткнула в первый попавшийся сайт с числами и вот что у меня получилось. Комбинации 5 и 8 посылаются ангелами, чтобы предупредить о жизненных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments