Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

Старый дом

Когда я писала про улицу своего детства, думала, что кроме тех фото, которые я уже выложила, у меня больше ничего не осталось… А тут стали разбирать с мужем антресоли и нашли в самой глубине какую-то коробку.
-Тащи ее! – говорю.
- Ну ее на фиг, она далеко, я не достану!
- Тащи, говорю, посмотрим, что там за хлам! Может, есть что выбросить!
Ну вытащил… Открыли, а там пачки старых фотографий. Давно забытые, казавшиеся потерянными фотографии моего детства и юности. Засели мы над ними надолго.



А вот эта фотография особенно порадовала. Не думала, что увижу свой родной дом еще раз. Я и не помнила про неё, а тут и дом, и моя еще совсем молодая бабушка и я рядом с ней – как всегда вприпрыжку. Жалко, коленок моих не видно – наверняка разбиты, как обычно. Вот это узкое окошко в три стекла – наша кухня, а следом за ним окно в тени дерева – единственная девятиметровая комната в которой жили мама, отец, мамин брат, бабушка и я.
На окошке ставни. Каждый вечер их закрывали на ночь, каждое утро открывали. Это был своеобразный ритуал – нельзя было ложиться спать, пока ставни не закрыты. Кстати, когда мы переехали в новую пятиэтажку, я долго не могла привыкнуть спать без ставней.
Окно было центром притяжения и изнутри и снаружи. Из него хорошо видна была улица. Осенью, после чистки стекол между рамами клали вату и елочные игрушки – для красоты. Зимой в него стучали гости, чтобы им открыли сени, летом останавливались многочисленные соседи – поговорить. Однажды кошка, нализавшись валерьянки из опрокинутого пузырька, пыталась выпрыгнуть в это окошко и три раза врезалась в стену – не попадала спьяну. Потом просто залезла по шторе на подоконник и вывалилась на улицу… Через некоторое время из это же окна смотрели на улицу три ее маленьких котёнка.
А какой чудесный чердак был в этом доме! Темный, таинственный… На него вела крутая лестница из сеней и мы дети, часто поднимались по ней. До середины. Дальше идти боялись. Я только однажды была там с бабушкой. Старые вещи, сваленные в кучи, голубиные перья… Больше я туда не ходила. Страшно было.
Теперь этого дома нет. Я понимаю, что был он старый и ветхий, и жить в нем было уже нельзя, но все равно, когда его снесли, осталось ощущение невосполнимой потери.
Tags: Оренбург, ностальгия, семейный альбом, я
Subscribe

  • 25 этаж. Вечер

    Нагулявшись, от детей возвращаюсь по темноте. Казалось, лето не кончится никогда, и белые ночи будут радовать круглый год, и небывало тёплая погода…

  • * * *

    Оказывается, целых пять дней в ЖЖ не заходила! Ужас, ужас!))) Но у меня комп полетел, а с телефона я не люблю сюда заглядывать. С телефона только…

  • * * *

    Вчера дети водили меня в кино. Фильм «Главный герой» с Райаном Рейнольдсом (самая известная роль Рейнольдса, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments