Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Categories:

О как! :) Приятно, однако))) Спасибо!

Оригинал взят у koyrakh в username: odri_maat...


Имя, фамилия: Елена Шевелёва
ЖЖ-ник: odri_maat
Место жительства: г. Оренбург.
Хобби: Хобби, хобби… Как такового, наверное, не существует. Я слишком многим увлекаюсь. Хочется объять необъятное. Я и спать стараюсь поменьше, чтобы побольше успеть в этой жизни. Очень люблю читать, причем литература разная – от фантастики до философии, одного терпеть не могу – «дамского чтива». Но… люблю рукодельничать - вязать, шить. А еще я крестиком вышивать умею (смеюсь)… А! Все же хобби наверное есть. Уже больше десяти лет я собираю ангелов. Количество крылатых перевалило за 250.
Образование: в 1983 году закончила Оренбургское художественное училище. Мне повезло – я училась у Геннадия Александровича Найданова, Михаила Афанасьевича Бояркина, Фёдора Михайловича Абленина. Но художника из меня так и не получилось…
Род занятий: художник дизайнер в полиграфии. Ну и наружкой немного грешу)))


Когда и почему Вы завели себе блог в ЖЖ?
19 декабря 2010 года. Просто так. Начиналось все как у многих – почитала чужие блоги, потом захотелось кое-что прокомментировать, потом – поделиться впечатлением о прочитанной книге, просмотренном кинофильме… И понеслось. Оказалось, мне есть чем поделиться – к счастью, сохранился большой архив семейных фотографий, начиная примерно с 1850 года.


Что означает Ваш ник?
Оdri – это мой очень старый сетевой ник. Я еще в начале 2000-х под ним в болтушках сидела. Через модем. Представляете счета за телефон? А если учесть, что мы с сыном вдвоем развлекались – по очереди… Мама дорогая! Общение поистине было золотым. А Маат… Маат это древнеегипетская богиня, символизирующая истину, справедливость, гармонию, этическую норму. Принцип Маат - это сплоченность общества и ответственность всех и каждого за свои поступки. Однажды, когда я очень уж сильно отстаивала чьи-то права на одной из своих бывших работ, муж, шутя, сравнил меня с ней. Вот уж не знаю, насколько верно это сравнение, но на протяжении всей жизни попадало мне за эту справедливость и поиски истины. Ну, короче говоря, когда дошло дело до выбора ника, просто Odri не прошло, вот я и взяла себе такой вот двойной ник. Как напоминание, что нужно жить в гармонии с собой и окружающими, и быть честной хотя бы с самой собой…



На какие темы Вы предпочитаете писать в своем блоге?
Темы самые разные. Иногда, пролистывая свой ЖЖ, я ужасаюсь тому сумбуру, который царит в нем. Единственно, чего стараюсь избегать – политики. Во-первых, я в ней ничего не смыслю, во-вторых, пишущих на эту тему предостаточно. Очень люблю показывать свой архив. Но это как скупой вытаскивает по денежке из своего сундука, так и я по чуть-чуть показываю старые фотографии своих предков. Мне сначала нужно привыкнуть к тому, что тот или иной мой родственник предстанет перед зрителями. Люблю показывать фотографии города, благо, в доме два фотографа. Опять же о городе пишу мало – всё уже давно написано. А фотографии даже одного и того же места всегда разные. Люблю делиться впечатлениями о прочитанных книгах. Иногда пишу о спорте, в частности, о хоккее – если что-то меня лично заинтересовало. Иногда о работе.

Кого из местных и топовых блоггеров Вам интересно читать?
Как я уже сказала, меня мало интересует политика. Люблю читать, когда люди пишут о себе или рассказывают о чем-то интересном. У меня есть «стопочка» любимых журналов. Большинство – оренбургские, но есть и несколько «не наших». Одно могу сказать – наши ничуть не уступают блогерам из столиц (улыбаюсь).

Каково Ваше впечатление от оренбургской блогосферы в целом?
Разнообразно. Интересно. Есть несколько настоящих шедевров ЖЖ, постов в которых всегда ждёшь с нетерпением.



Расскажите о своей работе, почему Вы выбрали для себя именно эту профессию?
Это не я ее выбрала, это она меня выбрала! В 1999 году. Мне было 37 лет. Случилось так, что нужно было срочно пару бланков сверстать, а человек, который этим занимался, уехал. А я даже мышки боялась, не то что на кнопочки нажимать (смеюсь). Простую накладную я лепила часа четыре! А там четыре полоски и полтора слова! Но мне это так понравилось, что уже через год, освоив три основные программы, я стала ведущим дизайнером в одной из фирм. К трем программам добавились другие… Так мы и полюбили друг друга – я и моя профессия, сошлись характерами, как говорится. Чем мне эта работа нравится – не даёт стоять на месте – постоянно нужно совершенствоваться.

Что Вы думаете о моде на профессию дизайнера и о том, что сегодня дизайнером себя считает едва ли не каждый второй, овладевший фотошопом?
О, это больной вопрос. Я работаю уже больше десяти лет, имею восемь лет художественного образования и стараюсь постоянно совершенствоваться. Кстати, мне в этом очень муж и сын помогают – муж отличный художник и фотограф, а сын компьютерный гений (улыбаюсь). Так вот, мне нередко приносят работу и просят ее переделать, так как отдали ее какому-то молодому дарованию, тот содрал с них NN-ую сумму денег (как правило, немалую), а типография ЭТО не принимает. Тихо (а иногда и не очень) ругаясь про себя маленьким язычком, переделываю работу. Доходит до курьезов. Однажды мне принесли журнал почти на 100 полос свёрстанный в (фотографы, держитесь)… фотошопе! Однажды попросили отдать верстку «но только не в этом вашем индизайне или пэдээфе, а в профессиональной программе». В какой, спрашиваю настороженно. «Как в какой?! В кореле, конечно!». Человек считается дизайнером. В серьезной фирме работает… Во как! Самое главное, что большинство этих горе-дизайнеров даже учиться не хотят – ни знаний композиции, ни грамотной работы со шрифтами, ни чувства цвета… Ой, ну я на эту тему долго могу лясы разводить (смеюсь).



В прошлом году Оренбург был объявлен "Столицей российского дизайна". Каково Ваше мнение о данной акции?
Профанация чистой воды. Я сначала так обрадовалась, когда узнала об этом! Ну, думаю, мастер-классы, выставки… Ага, как же! Кроме плаката на Советской, ничего не напоминает о том, что мы - «столица». Не понимаю, зачем это было нужно…

Расскажите о своих любимых художниках. Кого бы Вы выделили из земляков-оренбуржцев?
Из живописцев люблю Валерия Газукина. Скульптор, кончено же, Набил Ишмухаметов. Очень нравится творчество Аллы Васильченко. Из однокашников хотелось бы отметить Сергея Денисова, Евгения Хованского и Геннадия Кириченко. Из молодых выделила бы Антона Танцева и Евгения Вязмитинова, а также Наталью Адушкину.

Как Вы считаете, может ли творческий человек реализоваться в Оренбуржье, или все должны стремиться покорять столицу?
Ну, может, столицу и не обязательно, но столицЫ необходимо. Это шутка, но в каждой шутке, как говорится… Мне кажется, у нас не так много простора для творчества. Работать, конечно, можно и здесь, но вот полностью реализовать свои творческие идеи... У нас слишком маленький город и очень много по-настоящему талантливых людей. Всем здесь просто тесно.

Что бы Вы посоветовали начинающим художникам?
Не бояться экспериментировать. И учиться, учиться и учиться.

Что Вы думаете об архитектуре нашего города и о тех изменениях, которым она подвергается в последние годы?
В целом мне нравится наш город, но хотелось бы, чтобы бережнее относились к архитектуре прошлых лет. Хотя, гуляя по Аренде, и видя то, как живут люди, я понимаю, что они с удовольствием избавились бы от этой красоты. А еще сейчас, к счастью, перестали строить бетонные коробки. Появились дома, различные по архитектуре. В настоящее время в строительстве, как мне кажется, все больше стараются придерживаться изначального исторического облика города, с поправкой на современность, конечно. Как это получается, уже другой вопрос.

Есть ли у Вас любимые места в Оренбурге и в области?
Есть, конечно. Не буду оригинальна, если скажу, что в Оренбурге это Аренда и парк «Тополя». Когда мне грустно, я всегда иду в «Тополя». Особенно летом. Заряд хорошего настроения обеспечен! А если в масштабах области… Наверное, Саракташ и Орск.

Чего, на Ваш взгляд, не хватает нашему городу?
Своей хоккейной команды!

Расскажите о своем увлечении спортом, какие виды спорта Вам интересны и за какие команды Вы болеете?
Мое увлечение спортом называется «диванная болельщица». А люблю я биатлон и хоккей, причем смотрю исключительно чемпионат КХЛ. Стараюсь не пропускать трансляции по телевизору. Болеть могу громко. Подгоняю биатлонистов, ругаю их или хвалю – в зависимости от результатов. Хоккей – это отдельная песня. Тут никакого времени и места не хватит рассказывать. Скажу только, что любимая команда – казанский «Ак Барс». В декабре прошлого года посчастливилось побывать на матче в Казани. Но об этом пост есть.

Как Вы проводите свободное от работы время?
А что это такое (смеюсь)? А если серьёзно - читаю, занимаюсь рукоделием. Гуляю по городу. Хоккей смотрю – на это я всегда стараюсь найти свободное время, особенно если любимая команда играет.


с сыном...

О чем Вы мечтаете?
Даже и не знаю… Я просто живу. Наслаждаюсь жизнью…

sometrouble
фото предоставлены героиней публикации...
все интервью в этом блоге...




Tags: я
Subscribe

  • Я вижу много людей повсюду©

    В эту пятницу я возвращаюсь к книге Роберта Гэлбрейта «На службе зла». На всякий случай напомню, что действие книги происходит в Англии.…

  • Ну чего тебе!? Сплю я, сплю!

    Опять четверг. Вот время летит, жуть! Пусть сегодня снова будет Пикся. Я скучаю. Но коха дома со своим любимым котопапой и ей хорошо.

  • Осенний крокус

    Цветные карандаши, бумага для акварели 13х19 см. Референс стырила у elen_ibn_jam ))))))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments