Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Летящие ковбои


Фогхорн Клэнси, родео-промоутер, агент, историк и комментаор называл Даблдея «бесспорным чемпионом мира родео-фотографии». Клэнси писал: «Ральф был первым фотографом родео, и выделился в своей области, потому что в те времена было немного смельчаков, рисковавших камерой и пленкой, не говоря уже о собственных жизни и здоровье, в попытке получить яркие картины».

Первые годы жизни Ральфа Рассела Даблдея доподлинно неизвестны. Записи актов гражданского состояния найдены не были.
Предположительно, Даблдей родился в Кантоне, штат Огайо, 4 июля 1881 года и при крещении был назван Эдвардом. Его родителями были Монтгомери и Табита Кокран. Ральф был младшим ребенком в семье, старшими были сестры Флория и Руби Джейн. Когда и почему Ральф изменил свое имя – остается тайной. Кларенс Эллиот, племянник Даблдея, спрашивал его, откуда взялась новая фамилия на что тот ответил, что он работал 24 часа в сутки, отсюда и фамилия (Doubleday – Двойной День). Какими бы ни были причины изменения имени Эдварда Кокрана, но уже в 1910 году он был известен как Ральф Рассел Даблдей.
До 1900 года имя Даблдея не было известно широкой публике. Но после того как в 1900 году семья переехала в штат Иллинойс, у Ральфа вдруг появился интерес к фотографии. Однажды Ральф, работающий управляющим на ферме своего отчима в Сикоморе, взял зимой неделю отпуска и отправился в Элгин, где увидел прорвавшийся снабжающий город резервуар для воды. Застывшая водопадами вода была очень красива. Даб сделал несколько фотографий, они были настолько удачными, что их купили несколько печатных изданий. Ральф сменил работу управляющего фермой на работу фотографа.
Какое-то время Даблдей работал в фирме по производству стереоскопов, которые были таким же непременным атрибутом в доме, как сегодня телевизор. Двадцатилетний Ральф ездил по всему миру и фотографировал виды разных стран для стереоскопических снимков.
В августе 1910 года Даблдей впервые фотографирует на родео. Ему удалось заснять момент сбрасывания лошадью седока. Считается, что это был первый снимок человека, летящего по воздуху. До тех пор никому еще не удавалось поймать в объектив человека, падающего с необъезженной лошади. Присутствовавший на мероприятии бывший президент Теодор Рузвельт, сидящий в первом ряду, посоветовал Даблдею специализироваться на фотографировании родео. Какое-то время, возможно, с начала 1911 года, Даблдей сотрудничал с шоу братьев Миллер 101 Ranch Show. Ральф, несомненно, видел в этом возможность совершенствовать свои таланты фотографа и сделать неплохую карьеру. Кроме того, это был хороший способ содержать семью. Но вскоре после рождения сына, в июле 1920 года, Даблдей бросает жену и ребенка ради карьеры. Семья, якобы, мешала вести ему кочевой образ жизни и заниматься любимым делом. Однако, ходили слухи, что Ральф пользовался большим успехом у дам, посещавших родео. Ковбои недоумевали, почему дамы, с таким восторгом смотревшие скачки, потом уходили с фотографом.
В течение следующих трех десятилетий, Даблдей повысил свою репутацию прекрасного фотографа родео. Он наглядно записывал истории больших и маленьких родео, истории ковбоев, как мужчин, так и женщин, которых тоже было немало.
Хотя многие из его фотографий часто публиковались в прессе, основной и наиболее существенный доход Даблдею приносили фотографические открытки, которые он тиражировал миллионами. В 1952 году "Старый Даб", как его стали называть, в последний раз побывал на родео. Он ходил с тростью и был почти слеп. Умер Ральф Р. Даблдей 30 июня 1958 года.
27 ноября 1988 года в знак признания достижений фотографа и его рекламной и документальной деятельности в спорте, называемом родео, имя Даблдея было внесено в Национальный Зал Славы Родео (National Rodeo Hall of Fame).


1913 г.


Ли Колдуэл на Летающем Дьяволе. 1914 г.


Ковбой на Мальчике Моузе. 1917 г.


Мейбел Стрикленд. 1917 г.


Танго. 1917 г.


Скайрокет. 1917 г.jpg


Бонни Мак Керрол выбросило из седла. 1920 г.


Леонард Страуд. Прыжок. 1920 г.


Кит Мак Крори на Троппере. 1921 г.


Ральф Смит на Огне. 1921 г.


Римские гонки. 1921 г.


Фред Ханслер на Золотом Правиле. 1921 г.


Эй Ли Уилкерсон на Торпедо. 1941.jpg
Tags: national geographic, фотографы
Subscribe

  • Оренбург с высоты в фотографиях Кирилла Здорова

    Как вы, наверное, заметили, я крайне редко делаю репосты или даю ссылки на чужое. Ну как-то так сложилось в моём журнальчике. Но сегодня я это сделаю…

  • Кошка Флора

    Сегодня четверговый кот, вернее, кошка, из моих старых архивов. Фотографиям более тридцати лет и качества они не очень, поэтому прячу под кат. На…

  • Памяти Денисова

    Как быстро летит время! Кажется совсем недавно мы стояли в Оренбурге около музея города под дубом, который облюбовал для своей летней творческой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments