Елена Шевелёва (odri_maat) wrote,
Елена Шевелёва
odri_maat

Category:

Пятница, 13-е



Страх перед пятницей 13 называется параскаведекатриафобия (от греч. слова «Параскеви» (Παρασκευή), означающего «Пятница» и «Декатрейс» (δεκατρείς), означающего «Тринадцать»). Также используется другое название этой фобии —фриггатрискаидекафобия, которое происходит от имени богини Фригг (др.-исл. Frigg) в германо-скандинавской мифологии. В основном, является частным случаем трискаидекафобии (болезненная боязнь числа13.).

13 октября 1066 года Вильгельм Завоеватель предложил последнему англосаксонскому королю Гарольду II отречься от престола. Гарольд II не принял этого предложения и на следующий день погиб в битве при Гастингсе, которая привела к завоеванию Англии норманнами.
13 апреля 1204 года состоялся захват и разграбление Константинополя участниками Четвёртого Крестового похода.
13 октября 1307 года король Франции Филлип IV в сговоре с папой римским Климентом V произвел массовые аресты «Бедных рыцарей Христовых», положив конец влиянию ордена тамплиеров.
13 апреля 1501 года Америго Веспуччи отправился в путешествие на Запад (в ходе путешествия он выяснил, что Колумб открыл новый континент).
13 марта 1519 года испанский конкистадор Эрнан Кортес высадился с отрядом в Мексике.
13 февраля 1633 года Галилео Галилей прибывает в Рим на суд инквизиции.
13 сентября 1762 года состоялась коронация русской императрицы Екатерины II.
13 июля 1772 года известный английский мореплаватель Джеймс Кук начал первое в истории кругосветное плавание с запада на восток. Всем хорошо известно, чем оно для него завершилось.
13 марта 1781 года английский астроном Вильям Гершель с помощью собственноручно изготовленного телескопа открыл седьмую планету Солнечной системы - Уран. Правда, первоначально он принял её за комету. Когда выяснилось, что это неизвестная ранее планета, он получил медаль Королевского общества и должность придворного астронома. Сам Гершель назвал планету в честь своего высокого покровителя короля Георга III "Звездой Георга", короткое время она носила имя первооткрывателя, пока немецкий астроном Иоганн Боде не придумал для неё название Уран.
13 марта 1809 года сэр Джордж Гордон занял место в британской Палате лордов как лорд Байрон I.
13 сентября 1854 года во время Крымской (Восточной) войны англо-французский флот в составе более 89 военных и свыше 300 транспортных судов подошел к Евпатории. Между озером Сасык и морем началась высадка 62-тысячной англо-франко-турецкой армии, занявшей город. В этот же день началась оборона Севастополя.
13 июня 1917 года провозглашена "автономия Украины". Украинская Центральная Рада учредила Генеральный секретариат, назначаемый Радой.
13 февраля 1940 года Михаил Булгаков закончил роман "Мастер и Маргарита" (первая редакция романа была им уничтожена 18 марта 1930 года).
13 августа 1965 года в 9 утра, известный святой Шрила Прабхупада, отправляется в Нью-Йорк на корабле «Джаладута», чтобы начать чрезвычайно успешное распространение философии Сознания Кришны по всему миру.
13 октября 1972 года произошла авиакатастрофа в Андах. Выжившие после крушения 72 дня боролись за жизнь.
13 октября 1995 года, в день своего шестидесятилетия, был убит советский и российский эстрадный композитор Вадим Гамалия.
13 сентября 1996 года в Лас-Вегасе, штат Невада в реанимации скончался не приходя в сознание рэпер Тупак Шакур. В машину, в которой ехал Тупак, стреляли 7 сентября, рэпер получил семь пуль.
13 мая 2005 года начались беспорядки в городе Андижан, Узбекистан.
13 ноября 2009 года начался пожар на складе боеприпасов в Ульяновске, приведший к человеческим жертвам и многочисленным взрывам.


Наполеон Бонапарт (1804-1815) в этот день воздерживался от проведения военных действий и как истинный корсиканец не был обделен суеверным страхом. Как видно французский император был не одинок, немецкий государственный деятель Отто фон Бисмарк (1815-1898) прозванный "Железным Канцлером", английская королева Елизавета I (1533-1603) и нефтяной магнат Жан Поль Гетти (1892-1976) никогда не подписывали в этот день никаких договоров и соглашений.


Немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель Иоганн Вольфганг Гете (1749- 1832), пятницу, 13-е, предпочитал на всякий случай проводить в постели. Казалось бы, просвещенный человек, автор знаменитого "Фауста", а был до жути суеверным.


Австрийский композитор Арнольд Шенберг (1874-1951), изобретатель 12-тоновой музыки, провел пятницу 13 июля 1951 года в постели, взаперти, дрожа от страха. За четверть часа до полуночи к нему заглянула его жена Гертруда: "Скоро все будет позади". Шонберг слегка приподнял голову, прошептал слово "гармония" и… скончался. Время смерти: 13 минут до полуночи. Ему было 76 лет, в сумме 13. И родился он 13 сентября 1874 года.


Именно в пятницу 13-го был арестован и приговорен к тюремному заключению некогда всемогущий "хозяин Чикаго", известный американский гангстер Аль Капоне.
Tags: интерYESности
Subscribe

  • Простота форм и первозданная наивность Альфреда Уоллиса

    Давненько я не открывала для вас свои закладки! Среди страниц моей сегодняшней книги лежит осенний листок. Лето идет к концу. А мы обратимся к роману…

  • Кошачьи портреты Елены Лэмм

    Плавая по просторам Интерната, в частности, в море Фейсбука, наткнулась я на одну интересную с моей точки зрения, художницу, Елену Лэмм (Yelena…

  • Чарльз Дана Гибсон

    Детективная история от Джоан Роулинг, написанная ею под псевдонимом Роберт Гэлбрейт захватывает дух. Этим произведением «мама» Гарри…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments